Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
18192021222324
25262728293031
Пасмурно  −2…+5°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / События / Выставки / Выставка "Ю.Н.Верховский и Р.В.Иванов-Разумник"

Выставка "Ю.Н.Верховский и Р.В.Иванов-Разумник"

Когда
9 июня 2018 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 713-86-27 Музей-квартира А. Блока
СПб, ул. Декабристов, д. 57 на карте
  Сенная площадь (2.1 км построить маршрут до метро)
  Садовая (2.0 км пройти от метро)
  Спасская (2.1 км)

Адмиралтейский район
Теги литератураобщество
Событие прошло?
Подпишись на Музей-квартира А. Блока,
получай отзывы и напоминания
Фото Выставка "Ю.Н.Верховский и Р.В.Иванов-Разумник"


Ближайшие похожие события Показать все
10973
 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в Музее-квартире А. Блока в Санкт-Петербурге

Описание Внести изменения Внести изменения
 

Выставка посвящена двум литераторам из ближайшего окружения А. А. Блока, которых связывали деловые и дружеские отношения, несмотря на разность характеров, идейных основ и устремлений. Точкой пересечения для них стала любовь к русской литературе, интерес к ее научному исследованию и, конечно, пристрастие к творчеству и личности А. А. Блока — самого яркого явления современной им литературы.

На выставке представлены книги и фотографии, а также рукописные материалы из фондов ГМИ СПб.

В 2018 году исполняется 140 лет со дня рождения Юрия Никандровича Верховского (1878–1956) — историка литературы, переводчика и поэта, представителя классического направления в символизме. Он входил в круг ближайших литературных друзей А. Блока, неоднократно его имя упоминается на страницах записных книжек поэта. В воспоминаниях о Блоке 1946 года автор признается, что утратил практически все документальные свидетельства этой дружбы: письма, книги с дарственными, даже беглые дневниковые записи. Представленные материалы удалось обнаружить и сохранить благодаря усилиям коллекционера Н. П. Ильина и литературоведа В. Н. Орлова.

Среди экспонируемых рукописных материалов письма современников к Верховскому, косвенно свидетельствующие о его приближенности к Блоку.

Например, письмо Н. П. Киселева — одного из руководителей издательства «Мусагет», — в котором он просит Верховского в приватном разговоре с Блоком обсудить возможность переиздания собрания его сочинений.

Особенно ценными экспонатами являются книги с дарственными надписями Блока. Среди них последний подарок поэта Верховскому — сборник «Седое утро» с надписью: «В день мимолетной нашей встречи средь бурь жизни».

Так же 140 лет исполнится в этом году Разумнику Васильевичу Иванову (псевдоним Иванов-Разумник, 1878–1946) — выдающемуся критику, публицисту, историку русской литературы и общественной мысли.

В первых публикациях (одна из них «А. И. Герцен и Н. К. Михайловский, «Вопросы жизни» № 8, 1905») начинающий критик заявил о себе как о приверженце народнического мировоззрения и стороннике реализма в искусстве. К началу его литературной деятельности относится также книга «История русской общественной мысли», принесшая критику широкую известность. Работа выдержала шесть изданий. На выставке издание 1919 года.

Дальнейшая деятельность Иванова-Разумника окрашена стремлением осмыслить такое далекое от его идеалов явление как символизм. Сближение с модернистами характеризуют его журнально-издательские проекты начала 1910-х годов: так Иванов-Разумник совместно с Блоком приняли самое близкое участие в учреждении символистского издательства «Сирин» (1912–1915). В этот период началось их постоянное общение. В первых сборниках издательства, редактором которых выступал Иванов-Разумник, увидели свет драма Блока «Роза и крест» и роман Белого «Петербург».

Отношения с Ивановым-Разумником принадлежат к числу наиболее творчески плодотворных связей Блока последнего десятилетия его жизни.

На выставке можно увидеть первые публикации «Двенадцати» и «Скифов», появившиеся благодаря участию Иванова-Разумника в газете «Знамя труда» и журнале «Наш путь». Он стал первым критиком, по достоинству оценившим эти произведения, посвятив им статью «Испытание в грозе и буре».

Особенного внимания заслуживает документ, напоминающий о последнем организованном совместно с Блоком начинании, — протокол заседания Вольной философской ассоциации (1919).

«Вольфила» была основным местом деятельности Иванова-Разумника в 1919–1924 годах. Здесь после смерти Блока он организовал вечер его памяти. Стенограмма этого заседания – книга «Памяти Александра Блока. Андрей Белый, Иванов-Разумник, А. З. Штейнберг» – увидела свет в январе 1922.

Изучение творчества Блока стало одним из основных направлений историко-литературной деятельности Иванова-Разумника в последующие годы. В числе рукописных материалов выставки представлены три письма Р. В. Иванова-Разумника к Е. П. Иванову — ближайшему другу А. А. Блока. Это часть переписки начала 1940-х годов, имеющей огромное значение для исследователей, так как в ней обсуждались самые сложные вопросы, касающиеся судеб поэта и его родных

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Вы - организатор выставки? Увеличьте число его посетителей во много раз, воспользовавшись платными пакетами.
Страница была создана и обновлена 01.06.2018
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Angry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkДом БенуаОбразовательный центр Дом БенуаЦиньБольшой ресторан ЦиньArt Lab MedovarusКафе Art Lab Medovarus

Отзывы о событии Выставка "Ю.Н.Верховский и Р.В.Иванов-Разумник"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии в Музее-квартире А. Блока

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Прошедшие события

Главное в Петербурге
Добавьте концерт "Сплин" в свой календарь. Случайным образом мы выберем одного счастливчика, который получит 2 билета на концерт 5 апреля в Сибур Арене.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку