Пасмурно  −6…−6°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / События / Выставки / Выставка "Жажда античности"

Выставка "Жажда античности"

Когда
с 18 ноября 2018 г. 11:00
по 16 декабря 2018 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 323-35-78 Научно-исследовательский музей Российской академии художеств
СПб, наб. Университетская, д. 17 на карте
  Василеостровская (873 метра построить маршрут до метро)
Василеостровский район
Цена, Р 200-300200
Теги историяархитектура


Ближайшие похожие события Показать все
754
 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в Научно-исследовательском музее Российской академии художеств в Санкт-Петербурге

Описание Внести изменения Внести изменения
 

Античная архитектура в графике и моделях из собрания Академии художеств и личной коллекции архитектора Максима Атаянца.

Более двухсот произведений в графике и архитектурных моделях позволят посетителям исследовать эволюцию художественного взгляда на древнеримские и древнегреческие памятники.

Идея проекта принадлежит архитектору, графику и преподавателю Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина при Российской Академии Художеств, Максиму Атаянцу. Объединив в экспозиции работы из собрания музея при Академии художеств, собственную коллекцию графики европейских мастеров XVIII—XIX века и свои работы, выполненные в последние 30 лет, Атаянц создал выставочный нарратив, тема которого — вечная красота.

Три века изучения античной архитектуры мастерами разных эпох дают множество сюжетных совпадений, что представляет посетителям плодотворную возможность сопоставлений. Памятники Рима, такие, как Колизей, Пантеон, театр Марцелла, триумфальные арки Тита и Септимия Севера, а также храмы Пестума, древнегреческой колонии на юге Италии были и остаются классическими сюжетами для работ художников с XVIII по XXI век. Существование фотографии, казалось бы, могло полностью вытеснить желание запечатлевать легендарные руины и в трудоемкой технике рисунка пером и акварелью. Но работы Атаянца, представленные на выставке, убеждают в незаменимости художественной, рукотворной интерпретации натурных впечатлений от архитектурной классики.

В рамках выставки впервые публике будут показаны уникальные пробковые моделиважнейших памятников Древней Греции и Рима, созданные итальянскими мастерами в 1770-е годы, и коллекция античных ведут художника Шарля-Луи Клериссо(1721-1820 гг.).Эти экспонаты музея Российской Академии художеств были привезены в Россию Екатериной II, по ним учились практически все студенты Императорской академии.

Дополняют выставку работы известных стипендиатов Академии, которые получили «пенсион» и возможность вживую увидеть все, что так долго изучали в архитектурных классах. Многие из рисунков и акварелей с изображением античных архитектурных произведений, представленные в Тициановском и Екатерининском залах, выполнены известными в дальнейшем русскими архитекторами: М. Е. Месмахером, А.И. Кракау, А. М. Горностаевым.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Вы - организатор выставки? Увеличьте число его посетителей во много раз, воспользовавшись платными пакетами.
Страница была создана и обновлена 24.10.2018

Событие упоминается в статьях Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Укроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойArt Lab MedovarusКафе Art Lab MedovarusДом БенуаОбразовательный центр Дом БенуаЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий

Отзывы о событии Выставка "Жажда античности"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии в Научно-исследовательском музее Российской академии художеств

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Прошедшие события

Главное в Петербурге
Добавьте Big Love Show в свой календарь. Случайным образом мы выберем одного счастливчика, который получит 2 билета на шоу 8 февраля в Ледовом дворце.

Оставьте отзыв на странице фильма "Мэри Поппинс возвращается" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку