Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

XXXI Международный театральный фестиваль "Балтийский дом" 2021 21.09.2021. XXV международный театральный фестиваль "Балтийский дом"

3252

Страница была создана и обновлена 19.08.2015

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
3 октября 2015 г. 19:00
и 14 октября 2015 г. 19:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 232-93-80 Театр-фестиваль Балтийский Дом
СПб, парк Александровский, д. 4 на карте
  Горьковская (314 метров построить маршрут до метро)
Петроградский район
Событие прошло?
Подпишись на Балтийский Дом,
получай отзывы и напоминания

Внести изменения Внести изменения
 

С 1 по 14 октября 2015 года в Санкт-Петербурге пройдет Юбилейный ХXV Международный театральный фестиваль «Балтийский дом».

Международный форум соберет тех, кто стоял у истоков его создания, постоянных участников, представителей нового поколения режиссеров, проявивших себя на европейской сцене.

Основная программа «Балтийского дома» будет посвящена Году литературы в России. В афише - спектакли по произведениям русской классической литературы, признанных мастеров мировой литературы, а также современных авторов в постановке ведущих театральных режиссеров.

Фестиваль открывается спектаклем Театра им. Моссовета известного московского режиссера Юрия Еремина «Р.Р.Р.» по мотивам романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». «Р.Р.Р.» - это инициалы главного героя романа.  В своей авторской постановке Юрий Еремин предлагает зрителям яркое, динамичное театральное действие, которое позволяет вместе с Родионом Романовичем Раскольниковым ещё раз пройти замысловатым путём нравственных исканий, духовного познания жизни. В спектакле заняты: Алексей Трофимов, Виктор Сухоруков, н.а. России Нина Дробышева и другие.

Главным событием фестиваля станет премьера спектакля   Эймунтаса Някрошюса «Борис Годунов». Это совместная работа Национального драматического театра Литвы и Театра «МеноФортас», постоянного участника фестиваля «Балтийский дом». «Борис Годунов» – одно из самых сложных драматических произведений. В спектакле, поставленном на основе событий России XVI века, можно увидеть взаимодействие с настоящим временем и, что свойственно всем работам Някрошюса, – запоминающиеся многогранные роли актеров разных поколений.

Также совместно с  Эймунтасам Някрошюсом, фестиваль «Балтийский дом» подарит зрителям возможность попасть на репетицию и предпремьеру новеллы Ф. Кафки «Голодарь». Этот уникальный проект - коопродукция Театра «МеноФортас» и «Балтийского дома». Петербуржцы первыми смогут оценить новую работу мастера.

Один из известнейших театральных коллективов Эстонии, Городской Театр Талина, который не раз участвовал в фестивале «Балтийский дом», представляет спектакль Эльмо Нюганена «Я любил немку». В его основе -  вышедший из под пера А. Х. Таммсааре роман, который по праву принадлежит к классике эстонской литературы. Спектакль «Я любил немку» - это 114 минут про любовь без антракта. О ее зарождении и о препятствиях, встающих на ее пути и о гибели. Спектакль трагичен и сентиментален. В нем звучит чистая и грустная нота такого редкого в наше время высокого чувства.

Режиссер Хендрик Тоомпере, новое имя в фестивальной афише, для первой постановки в Городском театре Таллина выбрал одно из самых известных произведений Н. В. Гоголя «Мертвые души». Высокое общество в маленьком провинциальном городишке представит зрителям благообразного вида молодой человек по фамилии Чичиков. Его история становится главным ключом к разгадке тайны поэмы великого писателя.

Вильнюсский Малый театр – ровесник фестиваля: в этом году он также празднует свой двадцати пятилетний юбилей. В программе - два спектакля театра. Римас Туминас, один из первых участников фестиваля «Балтийский дом», создатель и художественный руководитель Малого театра Вильнюса, который также является художественным руководителем Театра им. Вахтангова, поставил спектакль «Минетти» по пьесе известного австрийского писателя и драматурга Томаса Бернхарда. Это трогательная история о старом актере, который 30 лет не стоял на сцене и мечтает в последний раз сыграть роль короля Лира. Он рассказывает о бытие художника, об отношениях с публикой, об обществе, жаждущем только развлечений и комфорта. Его никто не слушает, а он все говорит и говорит: о неудачах и отчаянии и обретении надежды. Ведь каждому актеру хочется красивого финала. В роли Минетти известный актер театра и кино Владас Багдонас.

Малый театр Вильнюса открывает зрителям Петербурга новое имя – молодого литовского режиссера Габриэллы Туминайте. В ее постановке будет показан спектакль «Самоубийца» по пьесе Н. Эрдмана. История неудачника Подсекальникова, решившего свести счеты с жизнью  и неожиданно для себя оказавшегося героем дня и борцом за права интеллигенции, написана восхитительно ярким, сочным языком. В главной роли Даумантас Ценис, известный петербургскому зрителю по роли князя Мышкина в спектакле Эймунтаса Някрошюса «Идиот».

Шведский театр КЕФ впервые принимает участие в фестивале. Спектакль «Саундтрек моей жизни» - это история одного года жизни странствующего артиста.  Автор спектакля и исполнитель - Элиас Файнгерш, которого мировая пресса называет человеком-оркестром и человеком-театром. Уникальный тромбонист и актер, сочетающий виртуозную игру с живой электроникой, вокалом, элементами драмы и клоунады. Это и не кино, и не спектакль, и не концерт - это и то, и другое, и третье!

Приедет на фестиваль и один из самых ярких коллективов Москвы «Школа современной пьесы», характерные черты которого - поиск, эксперимент, необычные проекты, новые лица, нетривиальные приемы. Спектакль художественного руководителя театра Йосифа Райхельгауза и молодого режиссера Валерии Кузнецовой по пьесе израильского драматурга Михаила Хейфица «Спасти камер-юнкера Пушкина» - необычный взгляд на творчество «солнца русской поэзии». Невероятно остроумный и философский спектакль расскажет о том, кто такой «Пушкин» в современном мире и почему сейчас обращение к литературным истокам особенно актуально.

Фестиваль продолжает знакомить петербуржцев с современным Театром Китая. «Театр №13»  города Гуанчжоу - коллектив относительно молодой, но весьма известный, На сцене театра идут спектакли по  произведениям современных китайских авторов и классиков мировой драматургии. Неудивительно, что коллектив давно мечтал видеть в своем репертуаре и спектакль, поставленный по русскому классическому  роману, ведь  интерес  к  русской культуре в Китае традиционно велик. «Воскресение» по  мотивам романа Л.Н.Толстого  поставлен с китайскими актерами  постановочной группой из Санкт-Петербурга во главе с режиссером Леонидом Алимовым.

Второй спектакль, представленный в рамках фестивальной программы - «Что скрывает ложь» в постановке художественного руководителя «Театра №13» Ван Сяоди по пьесе Юй Жунцзюнь, который рассказывает о проблемах жизни в современном обществе.

На фестивале будут показаны новые спектакли Театра-фестиваля «Балтийский дом», ставшие событиями прошедшего сезона. Первый - «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира в постановке  одного из лидеров европейской режиссуры Сильвиу Пуркарете (Франция-Румыния). Волшебная феерия, наполненная фантастическими существами, невероятные декорации и костюмы, великолепная игра актеров и два с половиной часа настоящей романтики ждут зрителей на спектакле «Сон в летнюю ночь».

Второй спектакль в фестивальной программе - «Детство 45-53: а завтра будет счастье», созданный Анджеем Бубенем по книге известной писательницы Людмилы Улицкой. Это история о поколении тех, чье детство пришлось на конец войны и послевоенные годы.  Сложенные вместе, отрывки из воспоминаний наших современников рассказывают обо всех основных аспектах «счастливого детства» послевоенных лет. Спектакль пытается рассказать зрителю о том, что в современное, достаточно комфортное время людям необходимо научиться ценить каждую секунду мира, за который заплачена такая высокая цена.

В дни фестиваля в фойе театра для зрителей будет открыта юбилейная интерактивная выставка «Живая история», посвященная истории мирового Театра.

Программа фестиваля:

1 октября 

19:00 Государственный академический театр имени Моссовета (Россия, Москва)

«Р. Р. Р.»

Спектакль Юрия Еремина по мотивам романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»

2 октября 

19:00 Театр-фестиваль «Балтийский дом» (Санкт-Петербург, Россия)

«Детство 45-53: а завтра будет счастье»

По одноименной книге.

Автор-составитель Л. Улицкая

Режиссер – Анджей Бубень

3 октября

19:00 Государственный Вильнюсский Малый театр (Литва)

Т. Бернхард «Минетти»

Режиссер – Римас Туминас

4 октября

17:00 Театр «МЕНО ФОРТАС» (Вильнюс, Литва)

Ф. Кафка

«Голодарь»

Режиссер – Эймунтас Някрошюс

19:00 Государственный Вильнюсский Малый театр (Литва)

Н. Эрдман «Самоубийца»

Режиссер – Габриеле Туминайте

5 октября

19:00 Театр-фестиваль «Балтийский дом» (Санкт-Петербург, Россия)

У. Шекспир

«Сон в летнюю ночь»

Режиссер – Сильвиу Пуркарете 

19:30 Театр «МЕНО ФОРТАС» (Вильнюс, Литва)

Ф. Кафка

«Голодарь»

Режиссер – Эймунтас Някрошюс

6 октября

19:00 

Латвийский Национальный театр (Рига)

«Идиот»

По мотивам одноименного романа Ф.М. Достоевского

Режиссер – Владислав Наставшев

7 октября

19:00 Московский театр «Школа современной пьесы» (Россия)

М. Хейфец «Как спасти камер-юнкера Пушкина»

Автор спектакля – Иосиф Райхельгауз

Режиссер – Валерия Кузнецова

8 октября

19:00 «Театр №13» (Гуанчжоу, Китай)

Л.Н. Толстой «ВоскресенИе»

Режиссер – Леонид Алимов 

19:00 Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова (Санкт-Петербург, Россия)

«Что делать»

По мотивам романа Н.Г. Чернышевского

Режиссер – Андрей Могучий

9 октября

19:00 Театр «КЕФ» (Мальме, Швеция)

«Саундтрек МОЕЙ жизни»

Текст – Керен Климовски и Элиас Файнгерш

Идея, режиссура и исполнение – Элиас Файнгерш

10 октября

16:00 «Театр №13» (Гуанчжоу, Китай)

«Что скрывает ложь»

Автор сценария – Юй Жунцзюнь

Режиссер – Сяоди Ван

19:00 Таллиннский Городской театр (Эстония)

«Я любил немку»

По роману Антона Хансена Таммсааре

Режиссер – Эльмо Нюганен

11 октября

19:00 Таллинский городской театр (Эстония)

«Мертвые души»

По мотивам поэмы Н.В. Гоголя

Режиссер – Хендрик Тоомпере

13 октября

19:00  Национальный драматический театр Литвы (Вильнюс)

А.С. Пушкин «Борис Годунов»

Режиссер – Эймунтас Някрошюс

19:00 Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова (Санкт-Петербург, Россия)

У.Бойд «Томление»

по мотивам  рассказов А.П. Чехова

Режиссер – Эльмо Нюганен

14 октября 

19:00 Национальный драматический театр Литвы (Вильнюс)

А.С. Пушкин «Борис Годунов»

Режиссер – Эймунтас Някрошюс

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактовПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрМузей ГалакториумМузей ГалакториумМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайн
Отзывы о событии XXV международный театральный фестиваль "Балтийский дом"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Дмитрий и Людмила Таранковы7 марта 2021 г. 2:05
Сегодня, 06 марта 2021 года, посмотрели в «Балтийском Доме» прекрасную комедию «НЕплохие парни». Не часто сегодня можно посмотреть комедийные, добротно сделанные репертуарные (не антрепризные) спектакли. Комедия – удалась! На протяжении всего спектакля зал взрывался смехом и аплодисментами. От просмотра осталось очень легкое, позитивное ощущение, чего в наше время так не хватает. Ира актеров заслуживает отдельного внимания. Блестящая, динамичная, с отличной пластикой игра молодых актеров Егора Лесникова (Жан-Мишель) и Станислава Шапкина (Леонард), прекрасно сочетается с виртуозной игрой неподражаемой Ирины Конопацкой (Берта). Александра Мамкаева, Анастасия Подосинникова и Мария Лысюк («невесты»Жан-Мишеля) органично дополнили актерский ансамбль, подаривший радость и хорошее настроение всем зрителем в этот снежный мартовский день. Браво - мастерам сцены !!!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Лидия11 января 2019 г. 10:03
В Балтийском доме ставят очень хорошие постановки. Из того, что довелось посмотреть недавно - это "А вы знаете, что такое любовь?" - он идет на сцене полукругом, раньше там не была, и чтобы туда попасть, вас туда специально отводят. Спектакль начинается с живой музыки. Его стоит посмотреть! Это необычное, и при этом истории очень близкие. Актеры играют великолепно! А еще "Деревья умирают стоя" - на одном духу посмотрели, не устали - на малой сцене проходит. Очень нравятся их постановки, особенно такого формата. И вообще не обращаешь внимание на внешний непритязательный интерьер. Рекомендую.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Хельга24 декабря 2018 г. 16:16
Само здание своей архитектурой давит на меня, даже когда прохожу рядом, становится как-то не по себе и особого желания заходить внутрь не возникает. Но иногда случается так, что судьба заносит туда и знаете, внутри мне все так же некомфортно. У гардеробов неуютно, на втором этаже немного получше, но все равно. Постановки у них хорошие, но учитывая, все эти ощущения, я все равно предпочитаю обходить его стороной(((
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Александр10 января 2018 г. 15:55
очень хороший театр , интересные спектакли, хорошие актеры. понравилось, что у них маленькие микрофоны и поэтому не нужно кричать и все слышно разборчиво. очень понравилось
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Ясно

+5°..+12°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю