Ясно  +13…+13°C
Вход Добавить на сайт
Главная / Культура / В Петербурге открывается выставка "Временное касание"

8 мая 2018 г. 8:26 131

В Петербурге открывается выставка "Временное касание"

Выставка будет проходить в галерее современного искусства Anna Nova с 12 мая по 6 июня.

В Петербурге открывается выставка "Временное касание"

Читать нас в Яндекс.Новостях

Выставочный проект Устины Яковлевой, в котором собрана живопись, графика и объекты, созданные художницей в разные периоды творчества.

Работы объединены пластикой линий и внутренним ритмом, присущим как графическим формам, так и объектам. Создавая единое, перетекающее из одного образа в другой, визуальное пространство, искусство Устины Яковлевой обращается к сознанию «до технического прогресса», когда миф был основой для понимания мира. Устина интуитивно касается проблематики соединения мифа и женского искусства в своей художественной практике. Она сочетает такие «женские» методы создания произведений, как рукоделие и бисероплетение и принцип осознанного отношения к природе и ее медитативному изображению. Ее задача – вернуть зрителяк мифологическому сознанию, основанному на желании верить, поэтому в своем творчестве она символически апеллирует к моменту сотворения структуры из хаоса.

Художница работает с памятью, построением новых форм, основанных на визуальном, тактильном опыте. Выхватывая из своих воспоминаний ключевые ощущения объекта или явления, она создает образы, населяющие ее культурный миф. Подобная трансформация личного опыта в искусство приводит к появлению специфических ландшафтов, раскрывающих картину внутреннего мира автора. Рассказать о нем призваны абстрактные холсты, будто сотканные из струящихся линий и цветных пустот, которые представляют собой изображение сказочного подводного мира, населенного живыми сокровищами океана – моллюсками и медузами. Тему морских существ Устина развивает и в своих объектах, впервые показанных в рамках проекта «Девы сумрачной хребет...». Эти хрупкие тела, хранящие память кропотливого процесса ручного труда, напоминают зрителям о высокой ценности времени и ресурсов. Тем самым художник подчеркивает необходимость возвращения ремесленных практик в современное искусство, в противовес овладевшему реальностью виртуальному космосу. Даже ее графические работы, нарисованные тушью по грунтованному холсту, обращают на это внимание. Кропотливо прорисованное  штрихов – это именно то рукотворное пространство, призванное пробудить чуткого наблюдателя от искусственного отчуждения, завладевшего повседневной жизнью.

По собственным источникам портала Peterburg2.

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Anvio VRАттракцион виртуальной реальности Anvio VRШкола Бенуа Школа БенуаКотоваськаПарк развлечений КотоваськаЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Экскурсии, которые покажут Петербург и его окрестности с другой стороны Экскурсии, которые покажут Петербург и его окрестности с другой стороны Экскурсии, которые удивят даже самых искушённых. Рассказываем, кто проводит в Петербурге орнитологические, экологические и геологические экскурсии, что в них входит и почему это безумно интересно!...
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте концерт Дельфина в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 19 августа на крыше Roof Place.

Добавьте фестиваль "Акустика Счастья" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на фестиваль 18 августа в Юсуповском саду.