Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
21222324252627
28293031123
45678910
Ясно  +9…+19°C
Вход Добавить на сайт
6 февраля 2018 г. 17:39 131 Концерты Музыка

20 февраля в 20:00 состоится концерт "Паломничество в Италию"

В Большом зале филармонии им. Д.Д. Шостаковича пройдет концерт "Паломничество в Италию".

20 февраля в 20:00 состоится концерт "Паломничество в Италию"

Читать нас в Яндекс.Новостях

Погружение в атмосферу Италии, запечатленную в великих партитурах XIX и XX века. Неотъемлемая часть программ этого цикла – великолепные полотна из собрания Государственного Эрмитажа.

Увертюра «Кориолан» посвящена судьбе римского полководца V века до новой эры. Его история стала для Бетховена еще одним поводом к размышлению о крушении личности великого героя. Изгнанный из Рима, преисполненный чувства мести, Кориолан встает во главе вражеского войска, осаждает родной город и обрекает себя на ситуацию, из которой нет счастливого исхода. Эта тема занимала композитора, наблюдавшего метаморфозы, происходившие с Наполеоном Бонапартом: известно, что Бетховен намеревался посвятить ему свою «Героическую симфонию», но, узнав, что тот объявил себя императором, отверг эту мысль. Увертюра-фантазия Чайковского «Ромео и Джульетта» отражает коллизии одного из самых известных сюжетов в истории культуры, по воле Шекспира «вписанного» в декорации Вероны эпохи Возрождения. Результатом многократных переработок партитуры стал один из самых совершенных образцов русской музыки, сам композитор до конца жизни почитал увертюру как любимое свое произведение.

Еще один взгляд на Италию, уже глазами итальянца – сюита «Витражи Собора» Отторино Респиги. Сочинение рождалось постепенно. Сначала, отдыхая в 1919 году на Капри, композитор создал фортепианные пьесы, вдохновленные аскетичной сосредоточенностью григорианского хорала – средневекового литургического одноголосия. Супруга Респиги писала: «Эти сочинения отражают его состояние в то время – радостное чудо откровения и в то же время мистическую экзальтацию глубокого религиозного чувства». В 1925 году композитор переработал музыку для симфонического оркестра, в 1927 году состоялась премьера сюиты. Уже после завершения партитуры ее части получили названия, связанные с библейскими сюжетами.

По материалам Петербург2.

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Плейлист от Варвары Визбор: Jamiroquai, Kendrick Lamar и Ноггано Плейлист от Варвары Визбор: Jamiroquai, Kendrick Lamar и Ноггано 19 июля обладательница неповторимого тембра, талантливая последовательница музыкальной династии, тонко замешивая коктейль из фанка и рока, джаза и фолка, песен советской эстрады и авторской песни, выступит в Петербурге в рамках Roof Music Fest. В преддверии концерта Варвара Визбор поделилась с нами своими...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Мстители: Война бесконечности".