Пасмурно  +12…+16°C
Вход Добавить на сайт
20 февраля 2018 г. 14:15 139 Культура

До 23 марта проходит выставка "Главный хирург Ленинградского фронта"

В Военно-медицинском музее Министерства обороны Российской Федерации представлена выставка "Главный хирург Ленинградского фронта".

До 23 марта проходит выставка "Главный хирург Ленинградского фронта"

Читать нас в Яндекс.Новостях

К 75-летию прорыва блокадного кольца и 74-летней годовщине полного снятия блокады в научной библиотеке Военно-медицинского музея открылась книжная выставка, посвященная генерал-лейтенанту медицинской службы Петру Андреевичу Куприянову.

Петр Андреевич Куприянов (1893-1963) – выдающийся советский хирург, основатель крупнейшей школы отечественных хирургов, анестезиологов и реаниматологов, вице-президент АМН СССР, почетный председатель хирургического общества Пирогова и Всесоюзного общества хирургов, лауреат Ленинской премии и заслуженный деятель науки. Будучи врачом, участвовал в Первой мировой войне, Советско-финляндской войне 1939-1940гг. и Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Был одним изосновоположников советской сердечно-сосудистой хирургии и первым в СССР провел операцию со вскрытием полостей сердца (операция на «сухом» сердце).В 1941 году П.А. Куприянов был назначен главным хирургом Ленинградского фронта и руководил всеми медицинскими работниками в осажденном Ленинграде.За период блокады П.А.Куприянов провел 60 успешных операций на сердце. Без перерывов занимаясь лечением тяжелыхи требующих неотложной помощи пациентов, он работал над созданием книг по медицине, ставших важными пособиями для полевых хирургов.

На выставке представлены книги и статьи, созданные П.А. Куприяновым в блокадном Ленинграде, а также личные фотографии и почетные грамоты. Среди редких экспонатов выставки «Атлас огнестрельных ранений» с дарственной подписью Военно-медицинскому музею самого П.А.Куприянова и книга «Ампутация конечностей на этапах санитарной эвакуации» с подписью автора. Для специалистов будет интересен «Краткий курс военно-полевой хирургии» (1942), где изложены основные положения и методы лечения тяжелораненых во время военных действий. Среди экспонатов присутствует рукописная схема ранений, которая впоследствии была использована при создании9 и 10 томов 35-томного труда«Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне, 1941-1945 гг.».Проект является третьим в цикле музея «Великие врачи – великие победы».

По материалам Петербург2.

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Где царит дух современной Европы в Петербурге Где царит дух современной Европы в Петербурге Новая Голландия, Порт Севкабель, Музей стрит-арта. Кто-то называет эти места лаунж-зонами, кто-то – раем для хипстеров, кто-то креативными пространствами. Собрали в нашем обзоре лучшие локации с атмосферой, за которой обычно приходится отправляться в путешествие по европейским столицам....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Хан Соло: Звездные войны. Истории".

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть 2 билета Музыкальный чемпионат "Земфира, Alai Oli и другие", который состоится 12 июля в Ледовом дворце.