Пасмурно  небольшой снег  −5…−5°C
Вход Добавить на сайт
20 ноября 2017 г. 17:26 210 Культура

Выставка "Нефертари и Долина цариц"

В Государственном Эрмитаже. Зимнем дворце Петра I проходит Выставка "Нефертари и Долина цариц".


 

Выставка из Египетского музея в Турине, крупнейшего за пределами Египта собрания древнеегипетских памятников, посвящена одной из частей его коллекции – предметам Нового царства (XVI–XI века до н. э.).

Центром экспозиции станут памятники из гробницы супруги Рамсеса II царицы Нефертари (середина XIII века до н. э.). Обнаруженная в 1904 году в так называемой Долине цариц экспедицией туринского музея под руководством Эрнесто Скиапарелли, она по праву считается одним из лучших образцов гробниц этой эпохи благодаря высочайшему качеству хорошо сохранившихся настенных росписей. К сожалению, она была ограблена еще в древности, поэтому дошедший до нас погребальный инвентарь невелик. Вокруг него группируются памятники, с разных сторон характеризующие культуру Нового царства: храмовая скульптура царей и божеств и гробничная скульптура частных лиц, стелы, фрагменты каменных саркофагов, погребальные папирусы, предметы повседневной жизни – керамические и каменные сосуды, мебель, украшения, обувь, косметика, музыкальные инструменты. Хорошо представлены вещи из домов и гробниц мастеров, работавших в царском некрополе, связанные с разными сторонами их жизни и работы: орудия труда, наброски и модели, делавшиеся при учебе и на подготовительных этапах создания произведений искусства. Так как гробница Нефертари после ограбления была использована для более поздних погребений, границы выставки хронологически расширяются за счет найденных в ней расписных деревянных саркофагов так называемых Ливийского и Позднего периодов (XI–VI века до н. э.).

Всего на выставке будет представлено более 250 предметов.

По материалам Петербург2.

Выставка "Нефертари и Долина цариц"

Государственный Эрмитаж
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Выставка Гребенщикова и скульптуры Дали: самые ожидаемые выставки 2018 года Выставка Гребенщикова и скульптуры Дали: самые ожидаемые выставки 2018 года Кузьма Петров-Водкин, Шон Скалли, Илья и Эмилия Кабаковы, Рембрандт и Патрик Демаршелье: редакция Peterburg2 выбрала самые интересные выставки 2018 года в Санкт-Петербурге, которые вы наверняка не захотите пропустить....
Главное в Петербурге
Показать еще
Оставьте отзыв на странице фильма "Черная пантера" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Peterburg2.ru совместно с компанией "Велиния" подготовил для наших читательниц викторину с приятными подарками. Правильно отвечайте на вопросы и выигрывайте один из наборов профессиональной косметики по уходу за телом.