Ясно  −15…−15°C
Вход Добавить на сайт
14 февраля 2018 г. 15:48 105 Образование

24 февраля состоится лекция "Изобразительное искусство и костюм эпохи шаманизма"

Мероприятие будет проходить в библиотеке Лиговская 24 февраля в 18:00.

Костюм для традиционной культуры – это своего рода текст. Крой, цвет, орнаменты несут смысловую и магическую нагрузку, они указывают на статус и поло-возрастную группу, к которой принадлежит человек.

На лекции познакомятся со своеобразным «бестиарием» шаманского костюма (недаром его вес составляет около 12 кг, а то и больше!). Законы мифологического мышления располагают на спине шамана выводок гусей, а полу одежды предписывают декорировать всевозможными звериными хвостами. Почему эвенкийский шаман мог носить одежду женского кроя и не чурался украшать свой головной убор рогами, какие из животных «были ответственны» за доставку в Нижний мир, а какие помогали в путешествии к самой макушке мирового древа – об этом и многом другом поговорят на лекции.

По собственным источникам портала Peterburg2.

24 февраля состоится лекция "Изобразительное искусство и костюм эпохи шаманизма"

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
О театре-бродилке и об учебниках истории в Twitter: главные темы и спикеры Лектория 2.0 О театре-бродилке и об учебниках истории в Twitter: главные темы и спикеры Лектория 2.0 C 17 по 18 ноября в Мраморном зале Этнографического музея в рамках Международного культурного форума пройдёт лекторий "Культура 2.0", который соберёт мировых знаменитостей из области digital и культуры. Среди спикеров: Фабиен Риггалл, Михаил Афанасьев, Брендан Сиеко, Лев Манович, Федор Елютин и другие...
Главное в Петербурге
Показать еще
Оставьте отзыв на странице фильма "Черная пантера" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.