Ясно  +18…+18°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Культура / Выставка "Глаза разбегаются" представлена в Петербурга

28 марта 2018 г. 12:10 228

Выставка "Глаза разбегаются" представлена в Петербурга

Выставка проходит в Выставочном зале ЦБС Московского района до 3 мая 2018 года.

Выставка "Глаза разбегаются" представлена в Петербурга

Читать нас в Яндекс.Новостях

Выставка плакатов Владимира Маяковского.

В своём творчестве Маяковский способен на всё, кроме одного – гладить читателя «по шерсти». Невозможно сказать: «Отдохнул вечером за томиком Маяковского». Его поэзия – бег по крутой лестнице: дыхание сбивается, всё быстрее и быстрее мелькают узкие, грубо вырубленные ступени, и – ...одной не хватает, нога проваливается в пропасть, душа летит. Встряхнуть, дать пощёчину, оторвать от земли – но не затем, чтобы отправить ум читателя парить в облаках (позор пустым мечтателям с их кружевной, ленивой поэзией!), а лишь затем, чтобы придать ускорения на пути к цели. Небо принадлежит не птицам и ангелам. Небо принадлежит ракетам и самолётам. Поэзия – не воздушный веер, которым щекочут разнежившийся разум; поэзия – рубанок, стамеска, тяжёлый молот. Инструмент для обработки бесформенных душ. Если понадобится – то и ружьё.

Таким инструментом были для Маяковского и плакаты «Окон сатиры РОСТА» – по словам поэта, «плакаты, которые перед боем смотрели красноармейцы, идущие в атаку, идущие не с молитвой, а с распевом частушек». Гражданская война дала толчок новой форме агитационного искусства, где сполна отразился талант Маяковского-публициста. Поэтический голос Маяковского менялся с течением времени, звуча то громом яростного пафоса, то хрипотцой грязных улиц, то медью труб, то свинцом пули. Неизменным оставалось одно: Маяковский не умел говорить вполголоса. Не куют вполсилы, не стреляют понарошку, не меняют мир с оглядкой – «как бы чего не вышло?» Его стихи трудно читать шёпотом. Трудно петь иначе, кроме как в ритме марша. Их строчки легко перестают быть строчками и становятся лозунгами, будто это и есть то, ради чего они созданы. Неудобные, колкие, не укладывающиеся ни в один известный до того размер, они превращаются в ступени знаменитой «лесенки» – по которой, если не захватит дух, можно взбежать к самому солнцу. Чей лозунг, как известно – «светить, и никаких гвоздей».

Эксклюзивно от Peterburg2.

Рекомендованы для посещения Петербургом2
ИлорантаБаза отдыха ИлорантаЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойМузей уличного искусства Музей уличного искусства

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Выставка Бэнкси в Петербурге: что нужно знать о неуловимом художнике 21 века Выставка Бэнкси в Петербурге: что нужно знать о неуловимом художнике 21 века Работы Бэнкси знают многие, но самого художника не видел никто. Его называют самым загадочным феноменом современного искусства. С 14 сентября в Петербурге открывается масштабная выставка уличного художника Бэнкси. Что нужно знать о нем и как смотреть его экспозицию – в нашем материале....
Главное в Петербурге
Добавьте концерт Эннио Морриконе в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 5 ноября в Ледовом дворце.

Добавьте концерт Гару в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 12 ноября в БКЗ "Октябрьском".