Малооблачно  +2…+1°C
Вход Добавить на сайт
28 марта 2018 г. 12:10 163 Культура

Выставка "Глаза разбегаются" представлена в Петербурга

Выставка проходит в Выставочном зале ЦБС Московского района до 3 мая 2018 года.

Выставка "Глаза разбегаются" представлена в Петербурга

Читать нас в Яндекс.Новостях

Выставка плакатов Владимира Маяковского.

В своём творчестве Маяковский способен на всё, кроме одного – гладить читателя «по шерсти». Невозможно сказать: «Отдохнул вечером за томиком Маяковского». Его поэзия – бег по крутой лестнице: дыхание сбивается, всё быстрее и быстрее мелькают узкие, грубо вырубленные ступени, и – ...одной не хватает, нога проваливается в пропасть, душа летит. Встряхнуть, дать пощёчину, оторвать от земли – но не затем, чтобы отправить ум читателя парить в облаках (позор пустым мечтателям с их кружевной, ленивой поэзией!), а лишь затем, чтобы придать ускорения на пути к цели. Небо принадлежит не птицам и ангелам. Небо принадлежит ракетам и самолётам. Поэзия – не воздушный веер, которым щекочут разнежившийся разум; поэзия – рубанок, стамеска, тяжёлый молот. Инструмент для обработки бесформенных душ. Если понадобится – то и ружьё.

Таким инструментом были для Маяковского и плакаты «Окон сатиры РОСТА» – по словам поэта, «плакаты, которые перед боем смотрели красноармейцы, идущие в атаку, идущие не с молитвой, а с распевом частушек». Гражданская война дала толчок новой форме агитационного искусства, где сполна отразился талант Маяковского-публициста. Поэтический голос Маяковского менялся с течением времени, звуча то громом яростного пафоса, то хрипотцой грязных улиц, то медью труб, то свинцом пули. Неизменным оставалось одно: Маяковский не умел говорить вполголоса. Не куют вполсилы, не стреляют понарошку, не меняют мир с оглядкой – «как бы чего не вышло?» Его стихи трудно читать шёпотом. Трудно петь иначе, кроме как в ритме марша. Их строчки легко перестают быть строчками и становятся лозунгами, будто это и есть то, ради чего они созданы. Неудобные, колкие, не укладывающиеся ни в один известный до того размер, они превращаются в ступени знаменитой «лесенки» – по которой, если не захватит дух, можно взбежать к самому солнцу. Чей лозунг, как известно – «светить, и никаких гвоздей».

Эксклюзивно от Peterburg2.

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Джаз в детской библиотеке и испанская страсть: как провести Джаз в детской библиотеке и испанская страсть: как провести "Библионочь" в Петербурге У петербуржцев есть уникальная возможность посетить любимые библиотеки в вечернее и ночное время. В рамках проекта можно будет поучаствовать в мастер-классах, посмотреть фильмы и спектакли, совершить экскурсии, пообщаться с писателями и побывать на поэтических встречах и выставках....
Главное в Петербурге
Показать еще