3105
Арам Мнацаканов, ведущий российский ресторатор и шеф-повар, перезапускает ресторан «Северянин»
В декабре 2013 года вновь открыл свои двери ресторан «Северянин». Проект перезапуска к двухлетию ресторана был реализован командой Арама Мнацаканова, известного шеф-повара, ресторатора и телеведущего.
«Северянин» - классический петербургский ресторан, расположенный в районе тихих улочек, отходящих от канала Грибоедова у Сенной площади. Но такой ресторан мог бы появиться и в Хельсинки, и в Осло, и в Стокгольме - северный европейский город, северная кухня и традиционное гостеприимство в интеллигентном, но по-домашнему теплом интерьере.
Арам Мнацаканов сохранил общую концепцию заведения как ресторана русской кухни в стиле ретро, но в рамках этой концепции изменилось многое: появился новый шеф-повар, новая команда, новое меню и обновленный интерьер.
Вместе с бренд-шефом русской кухни ресторанной группы «Пробка» Владимиром Ярославским Арам Мнацаканов разработал оригинальное меню, в основе которого - классические блюда северной русской кухни в современных авторских версиях.
«Отдельные блюда классической кухни так интересны и вкусны, что их стоило бы попробовать, даже пожертвовав диетой. Но мы понимаем, что существуют современные тенденции в приготовлении и подаче еды. Поэтому используем как можно больше локальных продуктов, а исторические блюда пересматриваем, адаптируем, чтобы они были поняты и оценены сегодня», - рассказывает Владимир Ярославский.
В новом меню можно отметить такие закуски, как ладожский сиг, слегка подкопченный на ольховых стружках, строганину из оленя собственного приготовления, которую подают с моченой брусникой, и язычки ягненка, тушеные в мясном соусе с маринованным зеленым перцем, сливками и лесными грибами.
Салат «Северянин» с ростбифом, цуккини и облепиховой заправкой предлагается в современной подаче, когда ингредиенты не смешиваются на тарелке.
Похлебка из карельских лесных грибов – белых, подосиновиков, опят и вешенок – готовится на легком курином бульоне, а солянка – на томатах и бульоне из ребрышек, с солеными груздями вместо каперсов.
Из горячего гостям интересно будет попробовать приготовленный по старинному рецепту пряженый бок поросенка, слегка замаринованный и томленый в масле в течение 10 часов – классическое блюдо русской кухни 19 века, или же 2/3 фунта отличной говяжьей вырезки.
Треску, обжарив с чесноком и перцем, запекают с солеными груздями, для аромата добавляя половинки томатов-черри.
Любителям вегетарианской пищи стоит попробовать очень редкую хрустящую полбу с белыми грибами – этот злак, прародитель всех современных сортов пшеницы, чрезвычайно полезен, в нем нет глютена, а белков, микроэлементов и витаминов больше, чем в сое.
Домашние десерты по мотивам русских сказок - медовик и домашнее варенье, но есть и мороженное, и сорбеты из фруктовых пюре собственного приготовления. Фирменное сладкое блюдо - халвовое лакомство, нежный мусс из халвы с шоколадными прослойками, пропитанными облепиховым морсом, украшенный обжаренными карамелизированными семечками, свежим эстрагоном и мятой.
Из напитков следует отметить ягодные морсы, а также фирменные домашние наливки и настойки. В винной коллекции кроме, любимые в нашем северном городе вот уже более 100 лет солнечных вин Италии, Испании, Франции, добавлены российские вина и вина Грузии. Все они рекомендованы лично Арамом Мнацакановым, великолепным знатоком вина и вкусов петербуржцев к нему.
Ресторан Северянин |
Рекомендованы для посещения Петербургом2
|