Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Гид Петербург2 / Новости / Балтийский Дом приглашает на лекцию Расы Васинаускайте о творчестве Някрошюса

11 октября 2019 г. 18:10
107

Балтийский Дом приглашает на лекцию Расы Васинаускайте о творчестве Някрошюса

Лекция Расы Васинаускайте "Магический реализм в творчестве Някрошюса" состоится 11 октября в 18:30.

Читать нас в Яндекс.Новостях
Балтийский Дом приглашает на лекцию Расы Васинаускайте о творчестве Някрошюса

baltichousetheatre.timepad.ru

Театр Някрошюса часто называли визионерским — из-за особенностей его сценического воображения, уводящего далеко за пределами эмпирического мира. С первого взгляда театр Някорошюса тесно связан с эстетикой реализма: все в его театре, начиная объектом сценографии и кончая телом актера или чувствами персонажа, кажется настоящим, вещественным и реальном. Но художественный язык режиссера гораздо шире и глубже реалистических категорий. С одной стороны, можно сказать, что его сценические образы рождаются на стыке метафорического сближения двух или нескольких отдаленных явлений, с другой, – что сценический мир его спектаклей всегда сопоставим с невидимой, сверхреальной реальностью, которая, проникая или вырастая из телесной и духовной жизни человека/персонажа, обретает такой же конкретный, материальный облик. Сценическое воображение режиссера и природу его театрального языка, в котором обе реальности имеют одинаковую действенную и смысловую ценность, так же одинаковые средства выражения, можно называть магическим реализмом.

Иными словами, магический реализм (или магический элемент) в театре Някрошюса – это такое сопоставление внешнего и внутреннего, видимого и скрытого, настоящего и потустороннего, которое, разрушая наше эмпирическое представление о мире (о времени, пространстве, личности), не опровергает, а, напротив, по словам Уэнди Б. Фэриса, усиливает феноменальное присутствие этого мира. Данная лекция как раз и будет попыткой проанализировать те спектакли Някрошюса, в которых магический реализм или магический элемент наиболее явно выражен, и ответить на вопрос – какая природа у этого элемента, как он действует на понимание как отдельной работы режиссера, так и его творчества?

Раса Васинаускайте - театровед, театральный критик (Литва).


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Театр-фестиваль Балтийский Дом, Лекция Расы Васинаускайте "Магический реализм в творчестве Някрошюса"

Образование Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
LoungerШоу-рум мужской одежды LoungerЛаборатория 31Бар Лаборатория 31Pizza MafiaПиццерия Pizza MafiaЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойМариСалон красоты Мари



Статьи по теме
Паблик-ток с Гоблином и почти 40 музеев: как бесплатно попасть на мероприятия Культурного форума Паблик-ток с Гоблином и почти 40 музеев: как бесплатно попасть на мероприятия Культурного форума Международный культурный форум в Петербурге — это не только деловые переговоры, но и насыщенная программа театральных событий, выставок, экскурсий, концертов и дискуссий. Пошагово рассказываем, как бесплатно попасть на десятки бесплатных мероприятий с мировыми специалистами в области культуры....
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+11°..+10°

Добавьте спектакль "Спасатель!" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на спектакль 1 ноября в ДК Выборгский.

Оставьте комментарий на странице фильма "Малефисента: Владычица тьмы" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.