Пасмурно  +4…+5°C
Вход Добавить на сайт
10 апреля 2018 г. 16:34 286 Культура

Центр Михаила Шемякина приглашает петербуржцев на выставку

В центре Михаила Шемякина представлена выставка "Доизгнанье. Шемякин. Ленинград. Шестидесятые". Выставка будет работать до 6 мая 2018 года.

Центр Михаила Шемякина приглашает петербуржцев на выставку

Читать нас в Яндекс.Новостях

Выставка посвящена ленинградскому периоду творчества Михаила Шемякина от поступления в СХШ при Академии Художеств до изгнания из Советского союза. В своей мастерской на Загородном проспекте художник создал свой фантастический мир в противовессоветскому быту и официальному искусству.

Организаторам удалось собрать около 50 оригинальных произведений Михаила Шемякина 1960-х годов из частных собраний. Напомним, при высылке из Советского союза опальному художнику не разрешили взять с собой ни одной картины, и их судьба часто оставалась неизвестной.Иногда поиск картин напоминает детективное расследование, не всё удаётся найти. «Я уверен, что в Петербурге в частных собраниях или в числе семейных реликвий хранится еще много работ Михаила Шемякина этого периода, открытие которых еще предстоит», — говорит куратор выставки.

Работы ленинградских художников — нон-конформистов 1960-х годов интересуют Исаака Кушнира больше всего: «Каждый художник любит то, что делает сейчас, а юношеские работы считает экзерсисами, подготовительной историей. Для меня же 1960-е годы — самыеинтересные и замечательные. Уже тогда Михаил Шемякинбыл фантастическим тружеником.Ленинградский натюрморт, городской пейзаж, портреты друзей и знакомых, иллюстрации к произведениям мировой литературы стали каноническими. Дух времени передан в них с такой пронзительной и щемящей силой, что по праву эти произведения можно считать документом эпохи 1960-х и предвестником более крупных работ Михаила Шемякина».

Из источников Петербург2.

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Джаз в детской библиотеке и испанская страсть: как провести Джаз в детской библиотеке и испанская страсть: как провести "Библионочь" в Петербурге У петербуржцев есть уникальная возможность посетить любимые библиотеки в вечернее и ночное время. В рамках проекта можно будет поучаствовать в мастер-классах, посмотреть фильмы и спектакли, совершить экскурсии, пообщаться с писателями и побывать на поэтических встречах и выставках....
Главное в Петербурге
Показать еще