1550
Диетолог рассказала о связи онкологии и сливочного масла
Для жарки продуктов лучше использовать оливковое масло.
Сливочное масло, несмотря на свой богатый вкус, не лучший продукт для жарки блюд. При чрезмерном употреблении оно может оказаться опасным для здоровья человека. Об этом в интервью радио Sputnik заявила кандидат медицинских наук, диетолог и гастроэнтеролог Ирина Бережная.
«В свежем виде сливочное масло абсолютно безопасно в разумных количествах. Также оно реабилитировано в плане влияния на холестериновый обмен. А вот что касается жареных продуктов, тут сливочное масло лучше не использовать. При температуре выше 70 градусов появляются свободные радикалы, которые не являются необходимыми нашему организму и при длительном использовании могут вызывать онкологические заболевания», - пояснила врач.
В качестве альтернативе жарке на твердых жирах некоторые предпочитают использовать сало, однако и этот вариант имеет ряд недостатков. Сам по себе сало не несет угрозы холестериновому обмену в организме человека, однако при высоких температурах калорийность его резко повышается, и кроме того, сало начинает выделять все те же свободные радикалы, хотя и в меньшем объеме, чем сливочное масло.
Наиболее оптимальным вариантом для приготовления блюд на сковороде на сегодняшний день является оливковое масло, резюмировала Бережная. Это единственное масло, которое при нагревании не образует свободных радикалов.
По информации:Рекомендованы для посещения Петербургом2
|