792
Эксперты обнаружили на петербургских прилавках опасное куриное мясо
Среди пяти некачественных образцов, в четырех обнаружили патогенную микрофлору — сальмонеллу и листерию.
Эксперты организации потребителей "Общественный контроль" обнаружили на петербургских прилавках опасное куриное мясо.
На пробу взяли десять образцов продукции – пять из них проверку не прошли, так как они не соответствуют обязательным требованиям по показателям безопасности.
Среди пяти некачественных образцов, в четырех обнаружили патогенную микрофлору — сальмонеллу и листерию. Также в курице во много раз р превышено количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).
Специалисты отмечают, что причиной большого содержания КМАФАнМ могла стать плохая гигиена на производстве, загрязнение продукта во время транспортировки или перефасовки, а также заболевания, которые перенесла птица. У человека, который съест такое мясо, может начаться пищевое отравление.
В свою очередь, бактерии листерии могут вызвать листериоз, который смертельно опасен для человека – инкубационный период заболевания может длиться от нескольких дней до трех месяцев, а смертность при таком заболевании составляет 20—30%.
Причины заражение куриного мяса листерией также могут скрываться в плохих условиях производства. На приобретение этого заболевания может влиять морально устаревшая технология охлаждения птицы в ваннах с холодной водой. Примечательно, что такой способ до сих пор используют некоторые птицефабрики в Ленобласти и в других субъектах РФ.
Чтобы избежать отравления куриным мясом, гастроэнтерологи рекомендуют подвергать его длительной термической обработке.
Общественный контроль |
Рекомендованы для посещения Петербургом2
|