Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
21222324252627
28293031123
45678910
Ясно  +9…+15°C
Вход Добавить на сайт
26 января 2018 г. 8:49 155 Концерты Музыка

Концерт "Nowell, nowell" состоится в Музее-квартире Ф. И. Шаляпина

3 февраля в 19:00 в Музее-квартире Ф. И. Шаляпина будет проходить концерт "Nowell, nowell".

Концерт "Nowell, nowell" состоится в Музее-квартире Ф. И. Шаляпина

Читать нас в Яндекс.Новостях

Ансамбль средневековой музыки Laterna Magica повторяет программу, посвященную английской рождественской музыке.

Термин сarol известен с XII века, на старофранцузском carole - это круговые танцы, хороводы, которые исполнялись под аккомпанемент певцов (а может, и инструменталистов). Carol с латинскими текстами исполняли по всей Европе во время процессий, в ходе литургических драм, по большим церковным и светским праздникам. С началом реформации появлялись carol на национальных языках, в том числе, на староанглийском (который, впрочем, был вовлечен в музыкальную орбиту гораздо раньше, как минимум, с XIII века). XV столетие – расцвет рождественских carols в Англии. Анонимные 1-4-хголосные песнопения сохранились в нескольких рукописях и дошли до наших дней. В XVII-м векеcarols превратились в народные псалмы, в XX-м популярные песенки-кэрол распевают под Рождество по всей Америке.

Старые carols – это стихотворный пересказ евангельских событий Рождества. История одна, но сколько разных оттенков и акцентов находят в ней анонимные авторы, поэты и композиторы! Ясный узнаваемый стиль, шероховатое очарование староанглийского языка, простая форма «куплет - припев»: с кэрол легко начинать знакомство со средневековой музыкой как таковой. В программе «Nowell, nowell» звучат и другие жанры, сходные с кэрол по настроению – светлому, жизнеутверждающему, истинно рождественскому: английские гимны и инструментальные композиции XIII-XIV столетий.

По собственным источникам портала Петербург2.

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Плейлист от Варвары Визбор: Jamiroquai, Kendrick Lamar и Ноггано Плейлист от Варвары Визбор: Jamiroquai, Kendrick Lamar и Ноггано 19 июля обладательница неповторимого тембра, талантливая последовательница музыкальной династии, тонко замешивая коктейль из фанка и рока, джаза и фолка, песен советской эстрады и авторской песни, выступит в Петербурге в рамках Roof Music Fest. В преддверии концерта Варвара Визбор поделилась с нами своими...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Мстители: Война бесконечности".