Ясно  +19…+23°C
Вход Добавить на сайт
Главная / Музыка / Концерт "Прокофьев, Скрябин, Свиридов" состоится в Большом зале филармонии им. Д.Д. Шостаковича

3 апреля 2018 г. 9:21 129 Концерты

Концерт "Прокофьев, Скрябин, Свиридов" состоится в Большом зале филармонии им. Д.Д. Шостаковича

12 апреля в 20:00 в Большом зале филармонии им. Д.Д. Шостаковича будет проходить концерт "Прокофьев, Скрябин, Свиридов".

Концерт "Прокофьев, Скрябин, Свиридов" состоится в Большом зале филармонии им. Д.Д. Шостаковича

Читать нас в Яндекс.Новостях

«Смысл этого абонемента для меня заключается в попытке преломить знание исторической и социальной рефлексии событий 1917 года через поэзию и музыку, – рассказывает Юлия Кантор, – Искусство точно отразило характерное для эпохи неоднозначное, разноречивое отношение и к белым, и к красным. Оставшиеся поэтические и музыкальные сочинения позволяют почувствовать, как менялись оценки известных событий в кругу музыкантов, литераторов, общественных деятелей». Понимая сложность природы любого художественного сочинения и условность применяемых к нему оценок, все же возьмемся утверждать, что среди включенных в программу сочинений наибольшей близостью к миру «старому» (точнее, миру страстно желаемого нового, которому не суждено было сбыться), отмечена «Поэма экстаза» Скрябина. Композитор-мистик был увлечен жизнью духа: его устремленность и полет и стали ключевыми состояниями поэмы.

«Патетическая оратория» Свиридова, созданная в конце 1950-х годов, напротив, со всей ясностью и убедительностью воплощает революционную тему. Грандиозный состав исполнителей, плакатность образов, величественный масштаб происходящего – все соответствует могучему духу поэзии Маяковского, чья фигура оказывается вписана в картину изображаемых исторических явлений.

О кантате «Семеро их», созданной в 1917-1918-х годах, Сергей Прокофьев писал как об отражении революционных событий, но в очень необычном ключе: «Устремление мое, совершив странный поворот, обратилось к сюжетам древности». Кантата вдохновлена халдейским заклинанием, высеченным клинописью на стенах аккадийского храма, обращенного в стихи Константином Бальмонтом. «То обстоятельство, что мысли и чувства того времени пережили многие тысячелетия, поразило мое воображение», – отмечал композитор. Но так ли все однозначно? Что звучит в этой музыке сегодня? Какая сила бьется в ней – стихия грядущего обновления, или сотрясающий мироздание, надвигающийся вселенский хаос? Каждый слушатель отвечает на эти вопросы самостоятельно, и среди ответов нет неверных.

По собственным источникам портала Петербург2.

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Кого слушать на Кого слушать на "Усадьбе Jazz": Rohey 28 июля на фестивале выступает квартет Rohey (Норвегия), созданный выпускниками джазовой консерватории норвежского Трондхайма. Страстная и чувственная, отстраненная и нежная, музыка Rohey вслед за Скандинавией покоряет новые территории, в России это будет Петербург и Елагин остров на время фестиваля...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Суперсемейка 2".

Добавьте спектакль "Роман с собственной душой" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на спектакль 25 июля на крыше Roof Place.