Пасмурно  −14…−12°C
Вход Добавить на сайт
23 января 2018 г. 14:57 206 Культура Образование

Лекция "Цари как люди. Александр I" состоится в Санкт-Петербурге

25 января в 19:30 в Российском аукционом доме можно будет посетить лекцию "Цари как люди. Александр I".

С одной стороны, мы знаем хрестоматийную фигуру Александра I, как одного из мимолетных персонажей монументального романа «Война и мир», российского императора, который после победы над Наполеоном закрепил за Россией статус великой державы. Он проявил достойную уважения твердость духа, когда Наполеон стоял в сожженной Москве. Его чествовала вся Европа, когда во главе русских войск он входил в Париж.

С другой стороны, современники именовали Александра I «сфинкс неразгаданный», подчеркивая его закрытость, двуличие и некую лукавость, который даже в своей смерти оставил нам вечную интригу, связанную с образом старца Федора Кузьмича. Зная о существовании в России тайных обществ, Александр I не только не предпринял шагов по их искоренению, но, помня о судьбе деда и отца, продолжал ежедневно гулять без всякой охраны, по набережным Петербурга. Ко всей этой личностной противоречивости имелись основания, о которых будут говорить на очередной лекции цикла историка Игоря Зимина "Цари как люди".

По материалам Петербург2.ру.

Лекция "Цари как люди. Александр I" состоится в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
О театре-бродилке и об учебниках истории в Twitter: главные темы и спикеры Лектория 2.0 О театре-бродилке и об учебниках истории в Twitter: главные темы и спикеры Лектория 2.0 C 17 по 18 ноября в Мраморном зале Этнографического музея в рамках Международного культурного форума пройдёт лекторий "Культура 2.0", который соберёт мировых знаменитостей из области digital и культуры. Среди спикеров: Фабиен Риггалл, Михаил Афанасьев, Брендан Сиеко, Лев Манович, Федор Елютин и другие...
Главное в Петербурге
Показать еще
Оставьте отзыв на странице фильма "Черная пантера" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.