Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
Ясно  +15…+16°C
Вход Добавить на сайт
23 января 2018 г. 14:57 220 Культура Образование

Лекция "Цари как люди. Александр I" состоится в Санкт-Петербурге

25 января в 19:30 в Российском аукционом доме можно будет посетить лекцию "Цари как люди. Александр I".

Лекция "Цари как люди. Александр I" состоится в Санкт-Петербурге

Читать нас в Яндекс.Новостях

С одной стороны, мы знаем хрестоматийную фигуру Александра I, как одного из мимолетных персонажей монументального романа «Война и мир», российского императора, который после победы над Наполеоном закрепил за Россией статус великой державы. Он проявил достойную уважения твердость духа, когда Наполеон стоял в сожженной Москве. Его чествовала вся Европа, когда во главе русских войск он входил в Париж.

С другой стороны, современники именовали Александра I «сфинкс неразгаданный», подчеркивая его закрытость, двуличие и некую лукавость, который даже в своей смерти оставил нам вечную интригу, связанную с образом старца Федора Кузьмича. Зная о существовании в России тайных обществ, Александр I не только не предпринял шагов по их искоренению, но, помня о судьбе деда и отца, продолжал ежедневно гулять без всякой охраны, по набережным Петербурга. Ко всей этой личностной противоречивости имелись основания, о которых будут говорить на очередной лекции цикла историка Игоря Зимина "Цари как люди".

По материалам Петербург2.ру.

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
О театре-бродилке и об учебниках истории в Twitter: главные темы и спикеры Лектория 2.0 О театре-бродилке и об учебниках истории в Twitter: главные темы и спикеры Лектория 2.0 C 17 по 18 ноября в Мраморном зале Этнографического музея в рамках Международного культурного форума пройдёт лекторий "Культура 2.0", который соберёт мировых знаменитостей из области digital и культуры. Среди спикеров: Фабиен Риггалл, Михаил Афанасьев, Брендан Сиеко, Лев Манович, Федор Елютин и другие...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Мстители: Война бесконечности".