Пасмурно  небольшой снег  −12…−12°C
Вход Добавить на сайт
25 января 2018 г. 9:02 142 Культура Образование

Лекция Льва Лурье к годовщине снятия блокады Ленинграда пройдет в Санкт-Петербурге

26 января в 19:30 в доме еврейской культуры ЕСОД состоится лекция Льва Лурье к годовщине снятия блокады Ленинграда.

Блокада для Ленинграда – все равно, что Освенцим для государства Израиль. Каждый январь случаются главные петербургские годовщины – прорыва и освобождения. К сожалению, на блокаде больше спекулируют, чем её изучают. Лев Лурье постарается рассказать о том, что мы знаем, и чего не знаем о блокаде.

Более 70 лет назад в январе 1945 года вышел указ, подписанный верховным главнокомандующим о присвоении Ленинграду звания города-героя. С этого времени ведет свое начало официальный миф о блокаде.

Говоря коротко, он сводится к тому, что героические жители города, беззаветно преданные коммунистической партии, отстояли Ленинград в годы оккупации. Эта точка зрения существует и поныне. На самом деле то, что случилось в Ленинграде, произошло отчасти благодаря беспримерной жестокости и необычайной глупости А. Гитлера. В чем-то – из-за эффективных действий руководства города во главе с А. Ждановым и, наконец, (с 1942 года) благодаря усилиям Ленинградского и Волховского фронтов.

По собственным источникам портала Peterburg2.ru.

Лекция Льва Лурье к годовщине снятия блокады Ленинграда пройдет в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
О театре-бродилке и об учебниках истории в Twitter: главные темы и спикеры Лектория 2.0 О театре-бродилке и об учебниках истории в Twitter: главные темы и спикеры Лектория 2.0 C 17 по 18 ноября в Мраморном зале Этнографического музея в рамках Международного культурного форума пройдёт лекторий "Культура 2.0", который соберёт мировых знаменитостей из области digital и культуры. Среди спикеров: Фабиен Риггалл, Михаил Афанасьев, Брендан Сиеко, Лев Манович, Федор Елютин и другие...
Главное в Петербурге
Показать еще
Оставьте отзыв на странице фильма "Черная пантера" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Добавьте концерт SunSay в свой календарь, а музей современного искусства Эрарта в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 24 февраля.