Пасмурно  небольшой снег  −3…−3°C
Вход Добавить на сайт
17 октября 2017 г. 17:28 109 Культура

Музей коллекционеров приглашает петербуржцев

В Музее коллекционеров проходит выставка "Храни. Памяти Ф.Г. Беренштама". Посетить ее можно до 31 декабря 2017 года.

Федор Густавович Беренштам (1862-1937), архитектор, художник, искусствовед, талантливый общественный деятель. В 1918 году в составе Петергофской художественно-исторической комиссии возглавил работы по музеефикации Петергофа, бывшей царской резиденции.

В условиях гражданской войны и хозяйственной разрухи, в неотапливаемых помещениях, продуваемых сквозняками, составлялись подробные описи царского имущества, по сути первые музейные инвентарные книги. Один из экспонатов выставки – рукописный дневник художественно-исторической комиссии, где методично записывались ежедневные задачи научного штата, насчитывающего всего 5 человек. Ускоренными темпами шла подготовка к приему посетителей: благоустраивались парки, восстанавливались и запускались знаменитые петергофские фонтаны. "Протокол №1" совещания сотрудников от 1 июня 1918 года зафиксировал судьбоносное для Петергофа решение: открыть для широкой публики Большой дворец, Монплезир, Эрмитаж и Марли. День спустя петергофские музеи принимали своих первых туристов.

К сезону 1919 года Ф.Г. Беренштам готовился основательно. Разрабатывалась экскурсионная программа, делались первые шаги по созданию новых музейных экспозиций, составлялись правила осмотра петергофских дворцов. При дефиците бумаги листовки с этими правилами часто служили хранителю для рабочих записей. В экспозиции представлена одна из них с планом доклада Беренштама о работе Петергофских музеев, на другой – черновик программы лекций по истории искусств. При участии Федора Густавовича решался вопрос о подготовке квалифицированных кадров, проводились лекции и курсы для будущих "руководителей экскурсий".

Из источников Петербург2.

Музей коллекционеров приглашает петербуржцев

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Балетные па и контемпорари: гид по Петербургу для танцоров и хореографов Балетные па и контемпорари: гид по Петербургу для танцоров и хореографов Санкт-Петербург известен не только как окно в Европу, но и как колыбель русского балета. Занятия хореографией как классической, так и современной, давно перестали быть уделом избранных. Рассказываем, что посетить в Петербурге любителями "па-де-ша" и где можно научиться крутить фуэте и пируэты....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Тайна Коко".

Peterburg2.ru совместно с компанией "Велиния" подготовил для наших читательниц викторину с приятными подарками. Правильно отвечайте на вопросы и выигрывайте один из наборов профессиональной косметики по уходу за телом.