Пасмурно  +14…+14°C
Вход Добавить на сайт
17 октября 2017 г. 17:28 149 Культура

Музей коллекционеров приглашает петербуржцев

В Музее коллекционеров проходит выставка "Храни. Памяти Ф.Г. Беренштама". Посетить ее можно до 31 декабря 2017 года.

Музей коллекционеров приглашает петербуржцев

Читать нас в Яндекс.Новостях

Федор Густавович Беренштам (1862-1937), архитектор, художник, искусствовед, талантливый общественный деятель. В 1918 году в составе Петергофской художественно-исторической комиссии возглавил работы по музеефикации Петергофа, бывшей царской резиденции.

В условиях гражданской войны и хозяйственной разрухи, в неотапливаемых помещениях, продуваемых сквозняками, составлялись подробные описи царского имущества, по сути первые музейные инвентарные книги. Один из экспонатов выставки – рукописный дневник художественно-исторической комиссии, где методично записывались ежедневные задачи научного штата, насчитывающего всего 5 человек. Ускоренными темпами шла подготовка к приему посетителей: благоустраивались парки, восстанавливались и запускались знаменитые петергофские фонтаны. "Протокол №1" совещания сотрудников от 1 июня 1918 года зафиксировал судьбоносное для Петергофа решение: открыть для широкой публики Большой дворец, Монплезир, Эрмитаж и Марли. День спустя петергофские музеи принимали своих первых туристов.

К сезону 1919 года Ф.Г. Беренштам готовился основательно. Разрабатывалась экскурсионная программа, делались первые шаги по созданию новых музейных экспозиций, составлялись правила осмотра петергофских дворцов. При дефиците бумаги листовки с этими правилами часто служили хранителю для рабочих записей. В экспозиции представлена одна из них с планом доклада Беренштама о работе Петергофских музеев, на другой – черновик программы лекций по истории искусств. При участии Федора Густавовича решался вопрос о подготовке квалифицированных кадров, проводились лекции и курсы для будущих "руководителей экскурсий".

Из источников Петербург2.

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Миллионы алых роз и тонны хризантем: гид по фестивалю Миллионы алых роз и тонны хризантем: гид по фестивалю "Императорские сады России" Старейший сад Петербурга на одну неделю превратится в цветочное царство: океаны роз, хризантем, гвоздик и гербер, цветочные композиции и живая музыка среди благоухающих клумб. Чем ещё интересен фестиваль "Императорские сады России" – в нашем материале....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Хан Соло: Звездные войны. Истории".

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть 2 билета Музыкальный чемпионат "Земфира, Alai Oli и другие", который состоится 12 июля в Ледовом дворце.