Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Гид Петербург2 / Новости / Музей стрит-арта публично покажет процесс закрашивания старых работ

10 апреля 2019 г. 14:23
360

Музей стрит-арта публично покажет процесс закрашивания старых работ

В рамках подготовки к новому выставочному проекту "Хоть стой, хоть падай", Музей стрит-арта организует специальные экскурсии на закрашивание старых и на создание новых работ. Таким образом музей даст возможность всем желающим увидеть уникальный процесс смены экспозиции уличного искусства и принять в нем участие.

Читать нас в Яндекс.Новостях
Музей стрит-арта публично покажет процесс закрашивания старых работ

Каждую весну в Музее стрит-арта художники создают масштабные росписи на фасадах зданий публичной площадки, которые спустя год закрашиваются для того, чтобы уступить место новым рисункам. В этом году музей впервые даст возможность всем желающим увидеть процесс закрашивания — "баффинга", на языке уличного искусства, а также процесс создания росписей, который станут частью экспозиции летнего выставочного сезона.

Первая экскурсия по баффингу состоится 12 апреля в 14:00. Уничтожать будут работу испанского  художника Sabek на самой большое стене музея — здании «Ангара», а художники из команды Letme в это время будет расписывать фасад «Котельной». Также у всех желающих будет возможность принять участие в процессе закрашивания — гостям выдадут валик и краску. Актуальное расписание и информация по переносу экскурсий в случае дождя будут доступны на сайте музея.

Ежегодно Музей стрит-арта обновляет экспозицию публичной площадки. Гости музея видят конечный результат — новую выставку, в то время как процесс подготовки к следующему проекту обычно закрыт от посторонних глаз. Ранее только у сотрудников музея была возможность посмотреть, как уничтожаются работы художников с мировым именем и создаются совершенно новые росписи, которые в следующем году точно также уступят место уже другим работам.

 Этот процесс заставляет нас волноваться, переживать, грустить, радоваться — испытывать целую палитру ярких эмоций. Поэтому в этом году мы решили дать нашим гостям возможность увидеть,  как меняется пространство экспозиции. 

— говорит директор Музея стрит-арта Татьяна Пинчук.


Закрашивая работы, Музей стрит-арта сохраняет идею эфемерности уличного искусства, которое не предполагает "законсервированности" в отличие от традиционного музея,  где произведения хранятся и выставляются в стерильной, защищенной от внешнего вмешательства атмосфере. Делая работу нелегально на улицах города, художник никогда не знает, сколько она просуществует — роспись может быть уничтожена в тот же день. Причем ее могут уничтожить не только коммунальные службы, но и другие художники, выполнив свою работу поверх старой, а также погода и время.     

В последние несколько лет понятие баффинга стало практически новым видом уличного искусства. Муниципальные службы, занимающиеся закраской работ стрит-арта, подчас используют совершенно отличные от цвета стены оттенки, «экспериментируют» с формой заплаток. Данное явление подтолкнуло художников и специалистов к мысли о новом течении, в котором видится связь с абстракционизмом, минимализмом и супрематизмом. Появляются блоги и издания, посвященные шедеврам коммунальщиков.

Создавать новые работы на фасадах публичной площадки музея будут участники нового выставочного проекта “Хоть стой, хоть падай”. Художники объединены темой тотально шока от событий, происходящих в мире.  



Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Культура
Музей стрит-арта


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Pizza MafiaПиццерия Pizza MafiaLomonosov BarКлуб Lomonosov BarЛаборатория 31Бар Лаборатория 31ЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской



Статьи по теме
Паблик-ток с Гоблином и почти 40 музеев: как бесплатно попасть на мероприятия Культурного форума Паблик-ток с Гоблином и почти 40 музеев: как бесплатно попасть на мероприятия Культурного форума Международный культурный форум в Петербурге — это не только деловые переговоры, но и насыщенная программа театральных событий, выставок, экскурсий, концертов и дискуссий. Пошагово рассказываем, как бесплатно попасть на десятки бесплатных мероприятий с мировыми специалистами в области культуры....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+4°..+3°

Добавьте фестиваль "Современное искусство в традиционном музее" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 1 билет на два лица на фестиваль.