Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
21222324252627
28293031123
45678910
Ясно  +9…+19°C
Вход Добавить на сайт
31 января 2018 г. 7:51 119 Концерты Музыка

Мюзик-Холл приглашает петербуржцев на концерт "Кармина Бурана"

В Мюзик-Холле пройдет концерт "Кармина Бурана". Мероприятие состоится 28 февраля в 19:00.

Мюзик-Холл приглашает петербуржцев на концерт "Кармина Бурана"

Читать нас в Яндекс.Новостях

«Кармина Бурана» Карла Орфа - одно из самых знаменитых и популярных произведений мирового классического репертуара.

После премьеры «Кармина Бурана» Карл Орф сказал своему издателю: «Все, что я до сих пор написал, а вы, к сожалению, издали, можете уничтожить. С «Кармина Бурана» начинается мое собрание сочинений». Авторская оценка совпала с мнением публики – уже на протяжении более семидесяти лет это, по словам дирижера В.Федосеева, «космическое, поистине неразгаданное» произведение является одним из самых популярных в мировом репертуаре. Если бы Орф не написал ничего, кроме первого номера кантаты, хора «О, Фортуна!», его имя осталось бы в истории музыки XX века.

Своим названием сочинение обязано литературному сборнику, датируемому примерно 1300 годом (Carmina по-латински – стихи, песни; Burana – латинское название баварской местности, где в XIX веке была найдена рукопись). В этом памятнике оказались собранными около 150 стихов и песен французских, немецких, английских, итальянских поэтов. В книге простым обывательским языком написаны стихотворения о земных человеческих потребностях. Страницу за страницей заполняли беглые монахи, странствующие менестрели и просто мечтатели. Как ни странно, но интересы их ненамного отличались от наших — тогдашние мечтатели умели думать не только о высоком, но и о человеческой любви, богатстве, успехе, деньгах. Карл Орф, прочитав «Кармину Бурану», увидел в ней Колесо Фортуны, которое, вращаясь, превращает жизнь то в наслаждение, то в муку. Это нашло отражение в кантате, яркой особенностью которой стали ударные партии. Они, словно примитивный камертон, отсчитывают деления Колеса Фортуны и задают произведению четкий, почти первобытный ритм. Музыка сопровождается хором, исполняющим избранные произведения манускрипта, и все вместе дает ощущение невероятного величия и глубочайшую философскую почву для размышлений.

Из источников Петербург2.

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Плейлист от Варвары Визбор: Jamiroquai, Kendrick Lamar и Ноггано Плейлист от Варвары Визбор: Jamiroquai, Kendrick Lamar и Ноггано 19 июля обладательница неповторимого тембра, талантливая последовательница музыкальной династии, тонко замешивая коктейль из фанка и рока, джаза и фолка, песен советской эстрады и авторской песни, выступит в Петербурге в рамках Roof Music Fest. В преддверии концерта Варвара Визбор поделилась с нами своими...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Мстители: Война бесконечности".