Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


8 ноября 2019 г. 12:58
83

Один из основателей Европейского университета археолог Лев Клейн скончался в Петербурге

Ученому было 92 года.

Читать нас в Яндекс.Новостях
Один из основателей Европейского университета археолог Лев Клейн скончался в Петербурге

libinform.ru

Доктор исторических наук, археолог и профессор Лев Клейн скончался в Петербурге в минувший четверг, 7 ноября, на 93-м году жизни. Об этом сообщил публицист Николай Подосокорский.

На протяжении 20 лет Лев Клейн преподавал на кафедре Ленинградского университета. Авторству ученого принадлежит ряд научных работ и монографий, посвященных истории культуры бронзового века на территории Южной России и Украины, этногенезу индоевропейцев, теории возникновения государства в Древней Руси, языческих мотивов в культуре восточных славян.

В начале 1980-х годов Лев Клейн был взят под арест, а после выхода из тюрьмы был лишен ученой степени и отлучен от преподавательской деятельности. В разгар перестройки археологу пришлось эмигрировать, чтобы продолжить педагогическую и научную работу за рубежом. В Петербург он вернулся после распада Советского Союза, став профессором в СПбГУ.

Клейн был одним из основателей Европейского университета.

О причинах смерти ученого не сообщается.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Некрологи  Смерти Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Палкинъ на БармалееваЦентр косметологии и стоматологии Палкинъ на БармалееваЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойLomonosov BarКлуб Lomonosov BarПалкинъ на Приморском Центр косметологии и стоматологии Палкинъ на Приморском



Статьи по теме
ТВ превращается в химеру: Александр Ломия о буднях хирурга, изнанке шоу-бизнеса и грузинских застольях ТВ превращается в химеру: Александр Ломия о буднях хирурга, изнанке шоу-бизнеса и грузинских застольях Перед стартом традиционного фестиваля «ГрузияPLAY» автор-исполнитель и действующий хирург одной из петербургских больниц Александр Ломия рассказал Peterburg2, как совмещать несовместимое, о своем творческом пути, правильном уходе из хип-хопа и отечественном шоу-бизнесе....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+3°..+3°

Добавьте оперу "Ленора" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мистическую оперу, премьера которой состоится 24 ноября в Эрмитажном театре.