Пасмурно  +13…+21°C
Вход Добавить на сайт
14 июня 2017 г. 18:44 565 Пригороды

Парнас сделают видовой площадкой

После реставрации близлежащих аллейных посадок в Александровском парке гора Парнас вновь станет видовой площадкой, с которой откроются виды не только на ажурную планировку регулярной части Александровского парка, но и на великолепные окружающие пейзажи.


 

Куртина "Парнас" была разбита по указу императрицы Елизаветы Петровны. Гору опоясывает спиральная дорожка в пять оборотов и завершается площадкой наверху. Однако после бомбёжек в годы войны Парнас сильно пострадал.

Когда-то Парнас был важным компонентом регулярной части Александровского парка. Сегодня это оползший холмик, поросший самосевом. Главная задача – вернуть Парнасу значение видовой площадки. Для Петербурга традиционно важно не то, что и где растет, но и что и откуда видно.

- комментирует историк архитектуры, член Совета по сохранению культурного наследия Борис Кириков.

В соответствии с историческими материалами вокруг горы (ее высоту поднимут до 17,5 метров) восстановят круг из стриженных шарами лип (высотой до 5 метров), а вдоль серпантинной дорожки на куртине высадят сплошной линией кусты смородины. В центре верхней площадки будет дерево с красивой кроной, вокруг ствола – деревянная скамья в китайском стиле, воссозданная по чертежу из альбома архитектора Ильи Неелова 1779 года.

Александровский парк в г. Пушкине
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Церковь на воде, гейзеры и руины царской резиденции: 10 необычных мест в Ленобласти Церковь на воде, гейзеры и руины царской резиденции: 10 необычных мест в Ленобласти Заброшенный аэродром, старые дома лоцманов, ДОТы времён советско-финской войны и "исчезнувшие" усадьбы. Peterburg2 подготовил подборку мест в Ленинградской области, о которых мало говорится в туристических путеводителях и о которых знают даже далеко не все коренные жители....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть круиз "День в Стокгольме" на четверых с отправлением из Таллинна, Хельсинки или Риги, либо круиз в Таллинн из Хельсинки. Компания Lux Express Group подарит победителю билеты на четверых из Петербурга в Таллинн/Ригу/Хельсинки и обратно.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из венгерских сувениров.