Ясно  +18…+23°C
Вход Добавить на сайт
Главная / Отпуск / Петербургские музыканты выступили на Фестивале Чайковского в Эстонии

4 июля 2018 г. 10:56 156 Культура

Петербургские музыканты выступили на Фестивале Чайковского в Эстонии

В минувшие выходные в Хаапсалу завершился Фестиваль Чайковского. Организаторы фестиваля подготовили для жителей и гостей насыщенную и разнообразную программу: от фортепианных концертов до ночного балета под открытым небом в стенах Епископского замка.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Фестиваль Чайковского проводится в Хаапсалу уже во второй раз — первый состоялся в прошлом году и сразу завоевал 1-ое место на конкурсе туристических мероприятий MTÜ Lääne-Eesti Turism. Неудивительно, событие получилось очень красивым во всех отношениях и подходящим к атмосфере курортного эстонского городка, омываемого водами Балтийского моря.

Идея фестиваля возникла в Хаапсалу неслучайно — русский композитор отдыхал здесь вместе со своими братьями в 1867 году. В память о проведенном лете Петр Чайковский написал цикл инструментальных сочинений "Воспоминания о Гапсале", который состоит из трех пьес для фортепиано: "Развалины замка", "Скерцо" и "Песня без слов".

В этом году на фестивале выступили приглашенные участники из нашего города.

Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга под руководством дирижера Владислава Чернушенко исполнила золотой репертуар русской хоровой музыки — сочинения Чайковского, Свиридова и Рахманинова.

Не один концерт дали представители Петербургского большого симфонического оркестра Северо-Запада России. Изысканным подарком для ценителей классической музыки стал сольный концерт Пеэтера Лауля в Ляэнемааской общей гимназии. Под сводами одного из залов учебного заведения прозвучали сочинения Чайковского, Скрябина и Рахманинова. Блестящий пианист также исполнил и одно из главных произведений для Хаапсалу, о котором мы уже писали выше — "Воспоминание о Гапсале".

Пеэтер Лауль

Серия концертов петербургских музыкантов продолжилась в Хаапсалуской Домской церкви. Под руководством дирижера Геннадия Чернова оркестр исполнил "Времена года" Петра Чайковского и "Souvenir de Florence". Зал был полон, а аплодисменты слушателей не стихали после окончания концертной программы еще долго. Прекрасная акустика церкви позволила по-настоящему раскрыться произведениям великого русского композитора.

Завершились выступления петербургского оркестра гала-концертом под открытым небом. На территории Хаапсалуского Епископского городища установили сцену, украшенную цветами. Музыканты исполнили, пожалуй, самые узнаваемые произведения Петра Чайковского, среди которых: отрывки из "Спящей красавицы", "Лебединого озера" и "Евгения Онегина". Гости концерта смогли насладиться чистыми голосами оперных певцов и невероятной музыкой, которая звучала в окружении средневековых стен.

Одним из самых впечатляющих событий фестиваля стал ночной балет, который состоялся также на сцене Хаапсулского Епископского городища. Перед зрителями выступили солисты международной балетной труппы театра "Ванемуйне". Танцоры исполнили отрывки из бессмертных балетов на музыку Чайковского: "Спящая красавица", "Евгений Онегин" и "Лебединое озеро". Чарующая музыка, антураж средневекового замка и романтика позднего вечера, плавно переходящего в ночь, создали свою неповторимую атмосферу. Зрители отметили невероятное мастерство артистов, их умение передать красоту классического искусства.

 

 

Организаторы фестиваля в этом году решились и на эксперименты. Гости смогли услышать не только классические версии произведений Чайковского, но и их современную интерпретацию. Завершил фестиваль в Хаапсалу концерт голландцев Tim Kliphuis Trio. Скрипач и мастер джазовых обработок Тим Клипхаус представил музыку русского композитора в джазовом ключе.

 

 

Фестиваль Чайковского в Хаапсалу — безусловно, одно из самых значимых и красивых культурных событий в Эстонии. В следующих материалах мы расскажем более подробно об этом небольшом курортном городе и поделимся списком мероприятий, которые стоит посетить в Хаапсалу.

Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга
Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Крепости Ленинградской области: что посмотреть и как добраться Крепости Ленинградской области: что посмотреть и как добраться Романтика крепостей с рыцарскими поединками и шведско-русскими войнами зачастую привлекает туристов больше, чем царские интерьеры дворцов пригородов Петербурга. Рассказываем, какие крепости можно отыскать на территории Ленинградской области, чем они уникальны и как до них добраться на общественном транспорте...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Суперсемейка 2".

Добавьте спектакль "Роман с собственной душой" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на спектакль 25 июля на крыше Roof Place.