Пасмурно  +16…+15°C
Вход Добавить на сайт
1 марта 2017 г. 8:33 647 Культура

Пулковскую обсерваторию планируют перенести на Кавказ

По мнению директора обсерватории, развитие наблюдательной площадки в Пулково уже неэффективно, поэтому есть предложение перебазироваться в Кисловодск.


 

В Пулково сообщили о возможности отказа от наблюдений из петербургской локации и переноса обсерватории на Кавказ. Тем не менее головной офис останется в Пулково.

Мы можем получить современный астрометрический проект 4-метрового синоптического телескопа для Горной станции в Кисловодске. Такой инструмент вместо нескольких десятков звезд в Пулково будет за ночь наблюдать до 5 – 7 тысяч звезд. Речь идет о проекте стоимостью 2 – 3 млрд рублей.

- комментирует директор обсерватории Назар Ихсанов.

К тому же в Петербурге, по его мнению, плохой астроклимат. Рефрактор может видеть объекты до 18-й звездной величины, в то время как на Кавказе - до 25-й величины.

Отметим, что в конце прошлого года Ихсанов согласовал проект создания ЖК на расстоянии менее 1 км от главного здания обсерватории, что вызвало волну недовольства среди общественников и спровоцировало митинг на Марсовом поле и объявление вотума недоверия от сотрудников обсерватории.

По информации: Фонтанка
Пулковская астрономическая обсерватория РАН
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Андрей Лобанов: Театр Андрей Лобанов: Театр "Суббота". Творческое самочувствие – прекрасное В субботу, 19 августа, артистов театра "Суббота" можно будет увидеть не только в родных театральных стенах, но и на улице, на открытой сцене фестиваля "Театральный Петербург на Книжных аллеях". Театр "Суббота" впервые принимает участие в проекте, организованном ведущим билетным оператором Петербурга...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть круиз "День в Стокгольме" на четверых с отправлением из Таллинна, Хельсинки или Риги, либо круиз в Таллинн из Хельсинки. Компания Lux Express Group подарит победителю билеты на четверых из Петербурга в Таллинн/Ригу/Хельсинки и обратно.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из венгерских сувениров.