Пасмурно  небольшой дождь  +19…+22°C
Вход Добавить на сайт
24 мая 2017 г. 13:58 157 Работа

Рынок труда Санкт-Петербурга начал активно развиваться

В конце прошлого года аналитики прогнозировали постепенный рост числа работных предложений и увеличение активности на рынке труда Санкт-Петербурга. Показатели первого квартала подтвердили правильность составленного прогноза.

Статистическое подтверждение

Данные Росстата отразили медленный, но уверенный рост активности трудового рынка. Если в декабре 2015 г. — феврале 2016 г. уровень занятости составлял 72,8% экономически активного населения мегаполиса, то в декабре 2016 г. — феврале 2017 г. этот показатель равнялся 74,0%, а в среднем за I квартал 2017 года — 74,2%.

К концу марта 2017 г. в службу занятости Санкт-Петербурга поступило 39 446 заявок на подбор персонала, из них 61,2% рабочих профессий различных уровней квалификации.

К середине мая специализированные сайты по трудоустройству зафиксировали рост работных предложений до 205 000 единиц. Взлет активности охватил различные виды экономической деятельности. Наибольшее количество вакансий открыто в таких сферах:

• транспортировка и хранение;
• строительство;
• обрабатывающее производство;
• торговля;
• автосервис;
• здравоохранение и социальные услуги;
• HoReCa;
• недвижимость;
• IT.

В них каждый соискатель может найти для себя удобный тип занятости, график работы и выбрать лучшее предложение по форме оплаты и уровню возможного дохода.

Работа на полную занятость предлагается в 62 000 вакансий. Деятельность с частичной занятостью можно найти в 4 900 работных предложениях. Даже для тех, кто пока не обладает достаточным профессиональным опытом, предлагается стажировка в 2600 вакансиях. У молодых людей, вообще не имеющих опыта работы, теперь тоже появился шанс найти работу по интересующей профессии. На сайте Jobsora более 44 000 вакансий представлено для соискателей без опыта работы. Из представленных вакансий для неопытных соискателей около 41 000 работных предложений исходит от прямых работодателей. Средняя заработная плата по этим предложениям составляет свыше 41 000 рублей.

Самые востребованные профессии мая

Топ профессий, в которых нуждаются работодатели, остался почти таким же, как и в предыдущие месяцы. Возглавляют рейтинг специалисты по продажам и профессионалы сферы IT. За ними следует профессия охранника. Далее — швея, официант, водитель. В рейтинг вошли также профессии менеджера по персоналу и бухгалтера, которые во время кризиса попали под основную волну сокращения. Возвращение этих профессий в рейтинг востребованности является хорошим знаком. Это говорит о том, что бизнес преодолел трудности и готов развиваться: набирать персонал, обучать его и развивать; восстанавливать тщательное ведение бухгалтерского учета.

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Выходные в городе: Сергей Сучков Выходные в городе: Сергей Сучков Продолжаем рубрику с авторскими рекомендациями от интересных людей, как провести выходные в Петербурге. О своих планах на выходные рассказывает Сергей Сучков, генеральный директор Radario, международной IT-компании, которая разрабатывает облачные решения для автоматизации продаж, маркетинга, работы с...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть круиз "День в Стокгольме" на четверых с отправлением из Таллинна, Хельсинки или Риги, либо круиз в Таллинн из Хельсинки. Компания Lux Express Group подарит победителю билеты на четверых из Петербурга в Таллинн/Ригу/Хельсинки и обратно.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из венгерских сувениров.