Пасмурно  +15…+15°C
Вход Добавить на сайт
26 октября 2017 г. 13:42 193 Культура

Продолжается выставка "Черно-белый Ленинград"

До 9 ноября в саду Фонтанного дома проходит выставка "Черно-белый Ленинград".

Продолжается выставка "Черно-белый Ленинград"

Читать нас в Яндекс.Новостях

На выставке в саду Фонтанного Дома представлены фотографии трех авторов: Льва Гельдермана, Леонида Богданова и Бориса Кудрякова. Избранные снимки 1960-х.

Все трое – представители независимой фотографии, то есть фотографии, не вписывающейся в официальные каноны. Эти работы не могли быть ни опубликованы в прессе, ни показаны на выставках.

Фотография служила «идеологическим оружием», поэтому подвергалась самой жесткой регламентации: вокзалы, промышленные предприятия, станции метро считались стратегическими объектами, и фотографировать их запрещалось. Снимать городские пейзажи с крыш домов также не разрешалось: стратегическая высота. Чтобы фотодокументировать демонстрации и митинги, нужно было получить специальную аккредитацию. И вообще, человек с фотоаппаратом – потенциальный шпион или идеологический диверсант. Почти все фотографы, снимавшие город и особенно дворы, рано или поздно оказывались в милиции, куда их сдавали бдительные граждане. Идеологическая цензура также пресекала символизм, эстетизм, любые формальные поиски и эксперименты в фотографии.

Из источников Peterburg2.ru.

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Где царит дух современной Европы в Петербурге Где царит дух современной Европы в Петербурге Новая Голландия, Порт Севкабель, Музей стрит-арта. Кто-то называет эти места лаунж-зонами, кто-то – раем для хипстеров, кто-то креативными пространствами. Собрали в нашем обзоре лучшие локации с атмосферой, за которой обычно приходится отправляться в путешествие по европейским столицам....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Хан Соло: Звездные войны. Истории".

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть 2 билета Музыкальный чемпионат "Земфира, Alai Oli и другие", который состоится 12 июля в Ледовом дворце.