Пасмурно  небольшой снег  −5…−5°C
Вход Добавить на сайт
4 декабря 2017 г. 8:37 147 Культура

В Петербурге откроется выставка "Калейдоскоп"

8 декабря в Библиотеке им. К.А. Тимирязева откроется выставка "Калейдоскоп" .

Фотовыставка Алены Боговой. Калейдоскоп был изобретен сэром Дэвидом Брюстером в 1816 году и запатентован в следующем 1817. Устройство использует особенности формирования изображений комбинированных наклонных зеркал. В зависимости от количества зеркал и угла между ними, калейдоскоп будет формировать несколько симметричных узоров. В 19 веке благодаря красивости узоров калейдоскопа его хотели использовать для составления орнаментов, однако он в этом оказался мало полезен. Пользу в этом качестве он стал приносить только тогда, когда появился фотоаппарат, который зафиксировал отдельные узоры из непрерывно меняющегося потока ярких картин внутри трубки с зеркалами. Перемещение предмета из нехудожественного пространства в художественное, открывает его с неожиданной стороны, в нём проступают не замечавшиеся вне художественного контекста свойства. Иррациональность, сюрреализм и в то же время попытка выразить посредством искусства красоту обыденности.

Изучая мир сквозь калейдоскоп, открывая причудливые формы, позволим себе взглянуть на него с непривычной стороны. Моей целью было создать нечто большее чем просто городской пейзаж. Обратить внимание, заинтересовать, пробудить интерес к изучению деталей архитектурных строений. Вовлечь в приятную игру причудливых форм и едва узнаваемых мест. Знакомые и неизвестные, простые и сложные объекты на которые мы перестали обращать наше внимание, привычное окружение уже больше не впечатляет своим видом, погружение с головой в обыденность, в маленькие и большие экраны. Эпоха потребителей разрушает способность разглядывать и вникать в вечное, в прекрасное, в детали. Источником вдохновения первых работ послужила прогулка по городу и тишина, когда ты просто смотришь на привычное окружение и возникает острое желание трансформировать все вокруг при помощи зеркал. Каждая работа рождается в процессе глубокого погружения в себя, каждый коллаж уникален и неповторим. Этот процесс создания я называю «уход в сферу», туда, где я нахожусь один на один со своими мыслями инструментами, материалом, где ничто и никто не в состоянии прикоснуться ко мне, отвлечь или дистабилизировать, там время останавливается или его перестаешь чувствовать и этот процесс просто поглащает меня целиком. Своего рода психотерапия. Это дисциплинирует, уравновешивает, концентрирует. И не я ее создаю, а она меня. Словно открывается новое видение мира.

Из источников Peterburg2.ru.

В Петербурге откроется выставка "Калейдоскоп"

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Выставка Гребенщикова и скульптуры Дали: самые ожидаемые выставки 2018 года Выставка Гребенщикова и скульптуры Дали: самые ожидаемые выставки 2018 года Кузьма Петров-Водкин, Шон Скалли, Илья и Эмилия Кабаковы, Рембрандт и Патрик Демаршелье: редакция Peterburg2 выбрала самые интересные выставки 2018 года в Санкт-Петербурге, которые вы наверняка не захотите пропустить....
Главное в Петербурге
Показать еще
Оставьте отзыв на странице фильма "Черная пантера" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Peterburg2.ru совместно с компанией "Велиния" подготовил для наших читательниц викторину с приятными подарками. Правильно отвечайте на вопросы и выигрывайте один из наборов профессиональной косметики по уходу за телом.