Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
21222324252627
28293031123
45678910
Ясно  +12…+19°C
Вход Добавить на сайт
4 декабря 2017 г. 8:37 155 Культура

В Петербурге откроется выставка "Калейдоскоп"

8 декабря в Библиотеке им. К.А. Тимирязева откроется выставка "Калейдоскоп" .

В Петербурге откроется выставка "Калейдоскоп"

Читать нас в Яндекс.Новостях

Фотовыставка Алены Боговой. Калейдоскоп был изобретен сэром Дэвидом Брюстером в 1816 году и запатентован в следующем 1817. Устройство использует особенности формирования изображений комбинированных наклонных зеркал. В зависимости от количества зеркал и угла между ними, калейдоскоп будет формировать несколько симметричных узоров. В 19 веке благодаря красивости узоров калейдоскопа его хотели использовать для составления орнаментов, однако он в этом оказался мало полезен. Пользу в этом качестве он стал приносить только тогда, когда появился фотоаппарат, который зафиксировал отдельные узоры из непрерывно меняющегося потока ярких картин внутри трубки с зеркалами. Перемещение предмета из нехудожественного пространства в художественное, открывает его с неожиданной стороны, в нём проступают не замечавшиеся вне художественного контекста свойства. Иррациональность, сюрреализм и в то же время попытка выразить посредством искусства красоту обыденности.

Изучая мир сквозь калейдоскоп, открывая причудливые формы, позволим себе взглянуть на него с непривычной стороны. Моей целью было создать нечто большее чем просто городской пейзаж. Обратить внимание, заинтересовать, пробудить интерес к изучению деталей архитектурных строений. Вовлечь в приятную игру причудливых форм и едва узнаваемых мест. Знакомые и неизвестные, простые и сложные объекты на которые мы перестали обращать наше внимание, привычное окружение уже больше не впечатляет своим видом, погружение с головой в обыденность, в маленькие и большие экраны. Эпоха потребителей разрушает способность разглядывать и вникать в вечное, в прекрасное, в детали. Источником вдохновения первых работ послужила прогулка по городу и тишина, когда ты просто смотришь на привычное окружение и возникает острое желание трансформировать все вокруг при помощи зеркал. Каждая работа рождается в процессе глубокого погружения в себя, каждый коллаж уникален и неповторим. Этот процесс создания я называю «уход в сферу», туда, где я нахожусь один на один со своими мыслями инструментами, материалом, где ничто и никто не в состоянии прикоснуться ко мне, отвлечь или дистабилизировать, там время останавливается или его перестаешь чувствовать и этот процесс просто поглащает меня целиком. Своего рода психотерапия. Это дисциплинирует, уравновешивает, концентрирует. И не я ее создаю, а она меня. Словно открывается новое видение мира.

Из источников Peterburg2.ru.

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Слоны на Невском и праздничный фейерверк: гид по дню города Слоны на Невском и праздничный фейерверк: гид по дню города Масштабное празднование юбилея Санкт-Петербурга будет проходить на протяжении двух дней и почти без остановки. От парада такс, праздника мороженого и велопробега до выступления звёзд мировой величины на Дворцовой площади и грандиозного фейерверка – собрали самые главные события Дня города....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Мстители: Война бесконечности".