Малооблачно  небольшой дождь  +14…+18°C
Вход Добавить на сайт
21 мая 2018 г. 11:28 123 Культура

Живопись Б. А. Смирнова-Русецкого представят в музее Рерихов

До 9 сентября в Санкт-Петербургском государственном музее-институте семьи Рерихов будет проходить выставка "Мастер Прозрачности".

Живопись Б. А. Смирнова-Русецкого представят в музее Рерихов

Читать нас в Яндекс.Новостях

Последователь школы Куинджи, друг и ученик Николая Рериха, Борис Алексеевич Смирнов-Русецкий (1905-1993) создал в своих картинах удивительный мир. Его называют мастером прозрачности, отдавая должное неповторимой технике, делающей произведения сияющими, хрустальными. В своих работах художник создал мир, созвучный образам Н. К. Рериха. Мастер входил в художественную группу «Амаравелла», члены которой исповедовали музыкальность в живописи, принцип духовного начала. В 1930-х репрессиям подверглись все участники «Амаравеллы». В 1941 году арестовали и Бориса Алексеевича. 15 лет он находился в заключении и ссылке, но он и тогда не переставал рисовать. В 1957 году после реабилитации художник вернулся в Москву и стал работать в научно-исследовательском институте (где и проработал до пенсии), а в 1962 году защитил кандидатскую диссертацию в области кристаллической структуры металлов.

Творческое наследие Б. А. Смирнова-Русецкого значительно, он автор более 40 циклов картин. «Духовную жизнь природы» художник особенно остро чувствовал в Карелии. Образы Севера, его величественного покоя определили художественный язык произведений живописца. На выставке будут представлены графические работы из Регионального музея Северного Приладожья (Сортавала) из частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга и из фондов Музея-института семьи Рерихов, а также фотографии и редкие документы.

Из источников Peterburg2.ru.

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Миллионы алых роз и тонны хризантем: гид по фестивалю Миллионы алых роз и тонны хризантем: гид по фестивалю "Императорские сады России" Старейший сад Петербурга на одну неделю превратится в цветочное царство: океаны роз, хризантем, гвоздик и гербер, цветочные композиции и живая музыка среди благоухающих клумб. Чем ещё интересен фестиваль "Императорские сады России" – в нашем материале....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Хан Соло: Звездные войны. Истории".

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть 2 билета Музыкальный чемпионат "Земфира, Alai Oli и другие", который состоится 12 июля в Ледовом дворце.