Пасмурно  небольшой снег  −2…−2°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Новости / Культура / В Петербурге открылась выставка "Один век военной газеты. 100 лет «На страже Родины»"

16 апреля 2018 г. 14:14 159

В Петербурге открылась выставка "Один век военной газеты. 100 лет «На страже Родины»"

До 17 июня 2018 года в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи будет проходить выставка "Один век военной газеты. 100 лет «На страже Родины»".

В Петербурге открылась выставка "Один век военной газеты. 100 лет «На страже Родины»"

Читать нас в Яндекс.Новостях

В 2018 году исполняется 100 лет старейшей военной газете России «На страже Родины». Эта газета имеет уникальную судьбу. Первый номер газеты (тогда еще с названием Красная армия») вышел в свет 1 мая 1918 г. В то непростое время ее редактором был назначен командующий войсками Петроградского военного округа Константин Еремеев. Его соратником по редакции стал известный в то время литератор Илларион Мгеладзе (Вардин). Бывший товарищ Сталина по революционной работе на Кавказе, в 1920-е годы он возглавил подотдел печати ЦК РКП(б), стал редактором нескольких литературных журналов. Он поддерживал дружеские отношения со многими известными писателями и поэтами. В его квартире некоторое время проживал Сергей Есенин. По воспоминаниям одной из его современниц, Мгеладзе «со своей кавказской прямотой, как хозяин квартиры, время от времени выставлял оттуда всех литературных собутыльников Есенина и прочих прощелыг». Считается, что именно благодаря Мгеладзе Есенин попробовал посмотреть на мир другими глазами.

В 1924 году при газете было создано литературное объединение. Оно возникло не на пустом месте. С 1919 г. с газетой сотрудничали поэты Демьян Бедный и Константин Федин. На базе издания стали проходить совещания военкоров газеты. Цели вовлечения красноармейцев в газетное дело преследовались разные: возбудить патриотизм и любовь к стране Советов, победить неграмотность, помочь литературным самородкам в дальнейшем творческом росте.

В 1929 году студия военных писателей была переименована в литературную группу «Красная звезда» (так тогда называлась газета округа). Ей принадлежит большая заслуга в создании объединения армейских писателей, одним из руководителей которой стал писатель Всеволод Вишневский. Литгруппа выпускала в Ленинграде альманах «Залп». В 1934 году он перерастет во всероссийское издание - журнал «Знамя».

Из источников Peterburg2.ru.

Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkGorilla ParkПарк развлечений Gorilla Park

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Самые известные куранты и часы Петербурга Самые известные куранты и часы Петербурга Куранты, играющие гимн Российской империи, циферблат со знаками зодиака, часы-барометр и часы с 24-часовым делением. Рассказываем о самых известных часах и курантах Санкт-Петербурга....
Главное в Петербурге
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть 2 билета на "Ночь пожирателей рекламы".

Добавьте спектакль "Спасатель!" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на спектакль 22 декабря в ДК "Выборгский".