Пасмурно  небольшой дождь  +21…+21°C
Вход Добавить на сайт
Главная / Культура / В Петербурге открылась выставка "Один век военной газеты. 100 лет «На страже Родины»"

16 апреля 2018 г. 14:14 137

В Петербурге открылась выставка "Один век военной газеты. 100 лет «На страже Родины»"

До 17 июня 2018 года в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи будет проходить выставка "Один век военной газеты. 100 лет «На страже Родины»".

В Петербурге открылась выставка "Один век военной газеты. 100 лет «На страже Родины»"

Читать нас в Яндекс.Новостях

В 2018 году исполняется 100 лет старейшей военной газете России «На страже Родины». Эта газета имеет уникальную судьбу. Первый номер газеты (тогда еще с названием Красная армия») вышел в свет 1 мая 1918 г. В то непростое время ее редактором был назначен командующий войсками Петроградского военного округа Константин Еремеев. Его соратником по редакции стал известный в то время литератор Илларион Мгеладзе (Вардин). Бывший товарищ Сталина по революционной работе на Кавказе, в 1920-е годы он возглавил подотдел печати ЦК РКП(б), стал редактором нескольких литературных журналов. Он поддерживал дружеские отношения со многими известными писателями и поэтами. В его квартире некоторое время проживал Сергей Есенин. По воспоминаниям одной из его современниц, Мгеладзе «со своей кавказской прямотой, как хозяин квартиры, время от времени выставлял оттуда всех литературных собутыльников Есенина и прочих прощелыг». Считается, что именно благодаря Мгеладзе Есенин попробовал посмотреть на мир другими глазами.

В 1924 году при газете было создано литературное объединение. Оно возникло не на пустом месте. С 1919 г. с газетой сотрудничали поэты Демьян Бедный и Константин Федин. На базе издания стали проходить совещания военкоров газеты. Цели вовлечения красноармейцев в газетное дело преследовались разные: возбудить патриотизм и любовь к стране Советов, победить неграмотность, помочь литературным самородкам в дальнейшем творческом росте.

В 1929 году студия военных писателей была переименована в литературную группу «Красная звезда» (так тогда называлась газета округа). Ей принадлежит большая заслуга в создании объединения армейских писателей, одним из руководителей которой стал писатель Всеволод Вишневский. Литгруппа выпускала в Ленинграде альманах «Залп». В 1934 году он перерастет во всероссийское издание - журнал «Знамя».

Из источников Peterburg2.ru.

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Фестиваль Фестиваль "ПроТоАрт": перформансы, театр и танец 21 и 22 июля в петербургском Манеже пройдет фестиваль "ПроТоАрт", где будут представлены все грани современного искусства, а зрители станут не только сторонними наблюдателями, но и соавторами, соучастниками творческого действия. Вход на фестиваль – свободный. ...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Суперсемейка 2".

Добавьте спектакль "Роман с собственной душой" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на спектакль 25 июля на крыше Roof Place.