Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627281234
567891011
Пасмурно  небольшой снег  −14…−14°C
Вход Добавить на сайт
19 января 2018 г. 9:51 90 Культура

В арт-центре Борей можно посетить выставку"Комбинаторика"

До 3 февраля 2018 года в арт-центре Борей проходит выставка "Комбинаторика".

Валерий Вальран – петербургский художник, последние 20 лет создает живописные и графические серии, связанные единым замыслом, затем представляет зрителю как целостный проект. В цикле «Комбинаторика» Вальран возвращается к натюрморту – последний раз «Простой натюрморт» он представлял в Москве в галерее «Сэм Брук» в 2005 году.

В новом проекте художник отказался от конструирования композиции натюрмортов и предоставил это воле случая. Натюрморт, как известно, «изображение неодушевленных предметов». В качестве неодушевленных предметов выбрано восемь объектов, которые автор систематически использовал в своей живописи с 1975 года: 1. Рыба. 2. Бутылка (сосуд). 3. Череп. 4. Хлеб. 5. Стакан. 6. Яйцо. 7. Раковина. 8. Яблоко. Плоскость холста художник представил как матрицу, состоящую из двух столбцов и 4 строк (вертикальная серия) или 4 столбцов и 2 строк (горизонтальная серия). Каждую ячейку матрицы Вальран заполнял вышеперечисленными предметами. 8 различных предметов дают возможность сконструировать из них 40320 неповторяющихся комбинаций (перестановок). Случайную последовательность предметов в каждой композиции обеспечивал домашний лототрон – 8 теннисных шариков с номерами помещались в «черный ящик» и вынимались последовательно, определяя комбинацию предметов для очередной композиции. Всего их 15. Является ли случайным этот комплект 15 комбинаций из 40320 возможных?

Поскольку мы не знаем, что такое случайность, она неуловима и многогранна, она везде и нигде, то Вальран предполагает, что за «случайностью» скрывается провидение, некая высшая инстанция, невидимые планы существования. Каждую комбинацию он воспринимает как зашифрованное послание и пытается в меру своих сил и возможностей её декодировать и истолковать. К чему призывает и зрителей.

По материалам Peterburg2.ru.

В арт-центре Борей можно посетить выставку"Комбинаторика"

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Михаил Козырев: Михаил Козырев: "Мы были совершенно обескуражены, но спектакль продолжили" 22 февраля в клубе A2 Green Concert состоится последний показ проекта Михаила Козырева и Алекса Дубаса "МКАД", который можно назвать как спектаклем, так и "квартирником". В преддверии события Михаил Козырев рассказал нам об интервью Евгения Гришковца от лица Бориса Акунина, поделился историей, которую...
Главное в Петербурге
Показать еще
Оставьте отзыв на странице фильма "Черная пантера" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.