Пасмурно  дождь  +17…+14°C
Вход Добавить на сайт
Афиша СПб / Культура / В арт-центре Борей можно посетить выставку"Комбинаторика"

19 января 2018 г. 9:51 113

В арт-центре Борей можно посетить выставку"Комбинаторика"

До 3 февраля 2018 года в арт-центре Борей проходит выставка "Комбинаторика".

В арт-центре Борей можно посетить выставку"Комбинаторика"

Читать нас в Яндекс.Новостях

Валерий Вальран – петербургский художник, последние 20 лет создает живописные и графические серии, связанные единым замыслом, затем представляет зрителю как целостный проект. В цикле «Комбинаторика» Вальран возвращается к натюрморту – последний раз «Простой натюрморт» он представлял в Москве в галерее «Сэм Брук» в 2005 году.

В новом проекте художник отказался от конструирования композиции натюрмортов и предоставил это воле случая. Натюрморт, как известно, «изображение неодушевленных предметов». В качестве неодушевленных предметов выбрано восемь объектов, которые автор систематически использовал в своей живописи с 1975 года: 1. Рыба. 2. Бутылка (сосуд). 3. Череп. 4. Хлеб. 5. Стакан. 6. Яйцо. 7. Раковина. 8. Яблоко. Плоскость холста художник представил как матрицу, состоящую из двух столбцов и 4 строк (вертикальная серия) или 4 столбцов и 2 строк (горизонтальная серия). Каждую ячейку матрицы Вальран заполнял вышеперечисленными предметами. 8 различных предметов дают возможность сконструировать из них 40320 неповторяющихся комбинаций (перестановок). Случайную последовательность предметов в каждой композиции обеспечивал домашний лототрон – 8 теннисных шариков с номерами помещались в «черный ящик» и вынимались последовательно, определяя комбинацию предметов для очередной композиции. Всего их 15. Является ли случайным этот комплект 15 комбинаций из 40320 возможных?

Поскольку мы не знаем, что такое случайность, она неуловима и многогранна, она везде и нигде, то Вальран предполагает, что за «случайностью» скрывается провидение, некая высшая инстанция, невидимые планы существования. Каждую комбинацию он воспринимает как зашифрованное послание и пытается в меру своих сил и возможностей её декодировать и истолковать. К чему призывает и зрителей.

По материалам Peterburg2.ru.

Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийЛагерь Высотного города Лагерь Высотного городаМаякШкола креативных индустрий МаякШкола Бенуа Школа Бенуа

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
8 легенд Исаакиевского собора 8 легенд Исаакиевского собора Один из самых знаменитых и узнаваемых соборов Петербурга всегда был и остаётся окутанным тайной. О кирпичной кладке собора, обвале рыночных цен на малахит, исаакиевской деревне, чернильнице и загадочной смерти архитектора Монферрана – в нашем материале....
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте концерт "Музыка кино" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 29 августа на крыше Roof Place.

Каникулы продолжаются! Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть сертификат-путевку "родитель+ребенок" в пансионат "Балтиец".