Ясно  +15…+23°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Образование / В библиотеке Лиговская можно будет посетить лекцию "Похороны Малевича: Супрематизм умер – да здравствует супрематизм!"

2 марта 2018 г. 12:19 158 Культура

В библиотеке Лиговская можно будет посетить лекцию "Похороны Малевича: Супрематизм умер – да здравствует супрематизм!"

10 марта в 18:00 в библиотеке Лиговская пройдет лекция "Похороны Малевича: Супрематизм умер – да здравствует супрематизм!".

В библиотеке Лиговская можно будет посетить лекцию "Похороны Малевича: Супрематизм умер – да здравствует супрематизм!"

Читать нас в Яндекс.Новостях

Во время триумфа сталинской культуры, когда социалистический реализм уже давно был вменен художникам в обязанность, в разгар второй Пятилетки, когда от формализма в искусстве ничего не осталось, в оцепенелом от террора Ленинграде вдруг устраивается многолюдное авангардное действие: 18 мая 1935 года происходят похороны главного модерниста страны. Для Малевича был сделан супрематический гроб, устроено супрематическое «отпевание». По своей знаковости этот ранний пример искусства перформанса вполне может быть приравнен к черному квадрату в момент его появления на художественной сцене.

Дебют супрематизма на выставке О.10 означал начало великой эпохи русского авангарда, супрематические похороны символизировали конец, в 1915 году были показаны радикально новые художественные средства (супрематическая абстракция), спустя двадцать лет искусство проявило себя не менее радикально и оригинально – тело художника стало частью произведения искусства; автор, художественный образ и реальность оказались слиты в единое целое. Рождение супрематизма в творчестве Малевича, как и выставка О.10 широко обсуждались. Тема смерти супрематизма, как и событие похорон Малевича не так изучены, но на самом деле не менее интересны и многогранны. Чей это был замысел: самого художника или кого-то другого? Был ли это действительно только конец, или, может быть, еще и начало. Каких смыслов следует искать здесь сегодня, тех же, что интересовали постсоветских исследователей или каких-то других? Цель выступления историка искусства Александра Королева – собрать как можно больше материала для ответа на эти вопросы.

По материалам Peterburg2.ru.

Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПланетарий №1 Планетарий №1ИлорантаБаза отдыха ИлорантаМузей уличного искусства Музей уличного искусства

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
О театре-бродилке и об учебниках истории в Twitter: главные темы и спикеры Лектория 2.0 О театре-бродилке и об учебниках истории в Twitter: главные темы и спикеры Лектория 2.0 C 17 по 18 ноября в Мраморном зале Этнографического музея в рамках Международного культурного форума пройдёт лекторий "Культура 2.0", который соберёт мировых знаменитостей из области digital и культуры. Среди спикеров: Фабиен Риггалл, Михаил Афанасьев, Брендан Сиеко, Лев Манович, Федор Елютин и другие...
Главное в Петербурге
Добавьте концерт Эннио Морриконе в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 5 ноября в Ледовом дворце.

Добавьте концерт Гару в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 12 ноября в БКЗ "Октябрьском".