Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
18192021222324
25262728293031
Пасмурно  небольшой снег  +1…+1°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Новости / Образование / В библиотеке Лиговская можно будет посетить лекцию "Похороны Малевича: Супрематизм умер – да здравствует супрематизм!"

2 марта 2018 г. 12:19 199 Культура

В библиотеке Лиговская можно будет посетить лекцию "Похороны Малевича: Супрематизм умер – да здравствует супрематизм!"

10 марта в 18:00 в библиотеке Лиговская пройдет лекция "Похороны Малевича: Супрематизм умер – да здравствует супрематизм!".

В библиотеке Лиговская можно будет посетить лекцию "Похороны Малевича: Супрематизм умер – да здравствует супрематизм!"

Читать нас в Яндекс.Новостях

Во время триумфа сталинской культуры, когда социалистический реализм уже давно был вменен художникам в обязанность, в разгар второй Пятилетки, когда от формализма в искусстве ничего не осталось, в оцепенелом от террора Ленинграде вдруг устраивается многолюдное авангардное действие: 18 мая 1935 года происходят похороны главного модерниста страны. Для Малевича был сделан супрематический гроб, устроено супрематическое «отпевание». По своей знаковости этот ранний пример искусства перформанса вполне может быть приравнен к черному квадрату в момент его появления на художественной сцене.

Дебют супрематизма на выставке О.10 означал начало великой эпохи русского авангарда, супрематические похороны символизировали конец, в 1915 году были показаны радикально новые художественные средства (супрематическая абстракция), спустя двадцать лет искусство проявило себя не менее радикально и оригинально – тело художника стало частью произведения искусства; автор, художественный образ и реальность оказались слиты в единое целое. Рождение супрематизма в творчестве Малевича, как и выставка О.10 широко обсуждались. Тема смерти супрематизма, как и событие похорон Малевича не так изучены, но на самом деле не менее интересны и многогранны. Чей это был замысел: самого художника или кого-то другого? Был ли это действительно только конец, или, может быть, еще и начало. Каких смыслов следует искать здесь сегодня, тех же, что интересовали постсоветских исследователей или каких-то других? Цель выступления историка искусства Александра Королева – собрать как можно больше материала для ответа на эти вопросы.

По материалам Peterburg2.ru.

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Дом БенуаОбразовательный центр Дом БенуаPrimoСемейный картинг PrimoArt Lab MedovarusКафе Art Lab MedovarusЦиньБольшой ресторан Цинь

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
О театре-бродилке и об учебниках истории в Twitter: главные темы и спикеры Лектория 2.0 О театре-бродилке и об учебниках истории в Twitter: главные темы и спикеры Лектория 2.0 C 17 по 18 ноября в Мраморном зале Этнографического музея в рамках Международного культурного форума пройдёт лекторий "Культура 2.0", который соберёт мировых знаменитостей из области digital и культуры. Среди спикеров: Фабиен Риггалл, Михаил Афанасьев, Брендан Сиеко, Лев Манович, Федор Елютин и другие...
Главное в Петербурге
Добавьте концерт Алессандро Сафина в свой календарь. Случайным образом мы выберем одного счастливчика, который получит 2 билета на концерт 26 марта в БКЗ "Октябрьский".