Пасмурно  −4…−4°C
Вход Добавить на сайт
11 сентября 2017 г. 15:31 561 Культура

В городе выбирают проект нового музея блокады Ленинграда

Жюри отказалось выбирать лучший проект нового музея "Оборона и блокада Ленинграда", предоставив это право самим блокадника. Однако архитектурные критики остались недовольны всеми представленными на конкурс концепциями.


 

"Архитектурная мастерская Мамошина" (Петербург)

Конкурс проектов нового здания для музея обороны и блокады Ленинграда не выявил одного победителя.

Мы поняли, что не имеем морального права вынести окончательное решение без учета мнения жителей блокадного Ленинграда.

- цитирует ТАСС вице-губернатора Владимира Кириллова.

"Студия 44" (Петербург)

В финал, где победителя будут выбирать сами блокадники, вошли 4 участника: петербургская "Студия 44" с концепцией "Выстоявший город", архитектурное бюро "Земцов, Кондиайн и Партнеры", в варианте которого использован мотив блокадного кольца, архитектурная мастерская Мамошина, символически изобразившая город-крепость, и финско-американское архитектурное бюро Lahdelma & Mahlamaki Architects с проектом "Реквием".

"Земцов, Кондийан и партнеры" (Петербург)

Архитектурный критик Мария Элькина не увидела в представленных работах достойных победителей.

Общее впечатление складывается мгновенно. Бетонные кубы, параллелепипеды, цилиндры на возвышенности мигом вызывают ассоциацию с монументами 1960-х – Пискаревским мемориалом или даже волгоградской "Родиной-матерью". Почти во всех предложенных музеях настроенческий лейтмотив – героически-брутальный, номенклатурно-выхолощенный. В эстетике 1960-х ничего отталкивающего нет, но ожидаешь, что за пятьдесят лет произошло переосмысление, ценности и средства выразительности эволюционировали. Нынешние проекты пестрят банальностями, визуальными и концептуальными.

- пишет критик в своей колонке на сайте "Собака.ру".

Lahdelma & Mahlamäki (Финляндия)

По информации: ТАСС
Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Вид на Инженерный замок и барный двор: как устроен кластер Вид на Инженерный замок и барный двор: как устроен кластер "Голицын Лофт" Старинный особняк на Фонтанке напротив Инженерного замка скрывает в себе огромный креативный кластер "Голицын Лофт". Среди резидентов площадки: десятки шоурумов, дизайн-студии, книжные магазины, бары, рестораны, мастерские и многое другое. Peterburg2 заглянул на территорию кластера, чтобы узнать, как...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета по маршруту Санкт-Петербург-Хельсинки-Санкт-Петербург от компании ECOLINES.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета на новогоднее шоу на воде для всей семьи "Сказка о царе Салтане", которое пройдет с 27 декабря по 7 января в центре водных видов спорта "Невская волна".