Пасмурно  небольшой снег  −14…−11°C
Вход Добавить на сайт
5 февраля 2018 г. 16:19 120 Культура

В Музее музыки в Шереметевском дворце можно будет посетить выставку "Литва Мстислава Добужинского"

7 февраля в 17:00 в Музее музыки в Шереметевском дворце (Фонтанном доме) откроется выставка "Литва Мстислава Добужинского".

Выставка, приуроченная к 100-летию восстановления Литовской государственности.

Это исследование не только жизни художника, но и жизни целой страны между двумя мировыми войнами. Известнейший участник объединения «Мир искусства», график, иллюстратор, живописец, театральный художник, специалист по геральдике Литвы, Мстислав Добужинский принял литовское гражданство в 1924 году, постоянно жил и работал в Литве до конца 30-х годов. Наиболее полное собрание его работ этого периода– театральные эскизы довоенного Государственного театра, городские виды Вильнюса и Каунаса, зарисовки литовской провинции, – экспонируют в Санкт-Петербурге сразу три крупнейших музея Литвы. 

В Петербурге Мстислава Добужинского интересовала «изнанка» города, его брандмауэры, дворы-колодцы, глухие переулки. В литовских столицах и провинциальных местечках художниктак же всматривался в скрытую внутреннюю жизнь, неустанно зарисовывал непарадные городские пейзажи. Своеобразие литовской архитектуры мощно повлияло на будущего соратника А. Бенуа и К. Сомова с их страстным интересом к ушедшим эпохам. В Вильно (Вильнюсе) Добужинский, сын генерал-лейтенанта с литовскими корнями, провел часть детства, здесь закончил гимназию и впоследствии вспоминал: «В Вильне старина как бы обнимала меня, и я жил среди разных преданий, связанных с городом... Впитывая в себя все разнообразные впечатления старины и любуясь ею, я незаметно для самого себя как бы учился архитектуре и стилям. Большинство грациозных и изящных виленских костелов было построено в XVIII в., и дух этого века мне было дано впервые узнать именно тут. И не только это. В Вильне накопились наслоения нескольких эпох: была и готика, и грузное барокко, и классика. Я стал замечать величие архитектурных пропорций, очарование пустых плоскостей и, главное, я начинал чувствовать поэзию архитектуры».

По материалам Peterburg2.ru.

В Музее музыки в Шереметевском дворце можно будет посетить выставку "Литва Мстислава Добужинского"

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Михаил Козырев: Михаил Козырев: "Мы были совершенно обескуражены, но спектакль продолжили" 22 февраля в клубе A2 Green Concert состоится последний показ проекта Михаила Козырева и Алекса Дубаса "МКАД", который можно назвать как спектаклем, так и "квартирником". В преддверии события Михаил Козырев рассказал нам об интервью Евгения Гришковца от лица Бориса Акунина, поделился историей, которую...
Главное в Петербурге
Показать еще
Оставьте отзыв на странице фильма "Черная пантера" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.