Ясно  +2…+2°C
Вход Добавить на сайт
2 апреля 2018 г. 14:59 375 Культура

В музее современного искусства Эрарта пройдет выставка "Гении в мастерских. Закулисье парижской арт-сцены"

С 8 июня в музее современного искусства Эрарта будет проходить выставка "Гении в мастерских. Закулисье парижской арт-сцены".

В музее современного искусства Эрарта пройдет выставка "Гении в мастерских. Закулисье парижской арт-сцены"

Читать нас в Яндекс.Новостях

Выставка выдающего французского скульптора и фотографа Мишеля Сима, снявшего художественно-литературную элиту Парижа ХХ века. 

Настоящее имя Мишеля Сима было Михал Змаевский. Сима прежде всего считал себя скульптором. Фотография была для него скорее хобби, чем профессией, но именно она принесла ему мировую известность. На протяжении 10 лет он создавал портреты своих друзей-художников, среди которых были Пабло Пикассо, Анри Матисс, Франсис Пикабиа, Осип Цадкин, Альберто Джакометти, Жан Кокто, Ман Рэй, Марсель Дюшан, Андре Дерен, Ле Корбюзье, Марк Шагал, Хуан Миро и многие другие. Дружбе с художниками он обязан и своим именем. Его псевдоним — это анаграмма, идею которой подсказал Поль Элюар: SIMA — перевернутое слово AMIS (друзья).

Михал Змаевский родился в 1912 году в городке Слоним на юго-востоке Польши в еврейской семье. В 17 лет он уговорил родителей отпустить его в Париж, где поступил в Académie de la Grande Chaumière и начал учиться на скульптора. В академии он провел всего год, решив, что лучше учиться, работая непосредственно в мастерских у скульпторов. Это было судьбоносное решение, так как работа у скульпторов позволила ему познакомиться и завязать дружбу с художниками и литераторами. Сима был учеником Осипа Цадкина, одного из известнейших скульпторов того времени. В мастерской Цадкина на него обратил внимание Жан Кокто. Через него Сима познакомился с Полем Элюаром и Франсисом Пикабиа, к которому вскоре стал приходить на воскресные встречи, где собирался весь цвет литературно-художественного Парижа.

Эксклюзивно от Peterburg2.ru.

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Джаз в детской библиотеке и испанская страсть: как провести Джаз в детской библиотеке и испанская страсть: как провести "Библионочь" в Петербурге У петербуржцев есть уникальная возможность посетить любимые библиотеки в вечернее и ночное время. В рамках проекта можно будет поучаствовать в мастер-классах, посмотреть фильмы и спектакли, совершить экскурсии, пообщаться с писателями и побывать на поэтических встречах и выставках....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть подарок от фотостудии FOCUS, один из которых - полноценная фотоссесия.

Оставьте отзыв на странице фильма "Излом времени" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.