
В Музее-квартире Ф. И. Шаляпина можно будет посетить спектакль "Я сижу в комнате"
22 апреля в 18:00 в Музее-квартире Ф. И. Шаляпина пройдет спектакль "Я сижу в комнате".
Обращение Дмитрия Волкострелова к наследию американского композитора Элвина Люсье (*1931) неслучайно - одна из важнейших репертуарных линий «театра post» связана с театральным исследованием знаковых музыкальных текстов ХХ века. Именно «театр post» первым на российской сцене осуществил постановку двух «Лекций» Джона Кейджа - учителя и духовного отца Элвина Люсье. Согласно авторскому замыслу, для исполнения ключевого произведения композитора «Я сижу в комнате» (I am Sitting in a Room, 1970) необходимы два магнитофона, микрофон, усилитель, динамик и пространство, «музыкальные качества которой исполнители хотели бы пробудить к жизни».
Дмитрий Волкострелов: «Главный герой «Я сижу в комнате» - человеческий голос и те метаморфозы, которые происходят с ним под воздействием времени и пространства. Что переживает исполнитель партитуры Люсье в тот момент, когда он слышит свой собственный голос, постепенно трансформирующийся и переходящий на принципиально иной уровень существования? Пережить этот опыт и ответить на этот вопрос мы приглашаем публику - каждый из 32 зрителей спектакля сможет внести свой личный вклад в исполнение «Я сижу в комнате».
Независимая театральная группа «театр post» была основана в 2011 году учеником выдающегося режиссера Льва Додина, выпускником СПбГАТИ Дмитрием Волкостреловым, и объединила команду молодых актеров - его недавних однокурсников. Цель работы «театра post» - сближение актуального искусства и театра, поиск нового театрального языка и исследование современного мира театральными средствами. В репертуаре группы – спектакли по пьесам важнейших российских драматургов сегодняшнего дня Ивана Вырыпаева и Павла Пряжко, а также первые в России постановки текстов Джона Кейджа и Марка Равенхилла. Спектакли «театра post» - постоянные участники крупнейших отечественных («Золотая маска», «NET: Новый европейский театр», «Территория») и зарубежных фестивалей.
По материалам Peterburg2.ru.


