Пасмурно  +16…+21°C
Вход Добавить на сайт
21 ноября 2017 г. 14:26 155 Культура

В Музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова проходит выставка "После 1917…. Римские-Корсаковы: линии судьбы"

До 4 марта в Музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова проходит выставка "После 1917…. Римские-Корсаковы: линии судьбы".

В Музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова проходит выставка "После 1917…. Римские-Корсаковы: линии судьбы"

Читать нас в Яндекс.Новостях

Посетители впервые увидят фотографии из семейных альбомов, документы, автографы и памятные вещи, хранящиеся ныне в личных собраниях. Сопровождаемые историями жизни, они расскажут о нелегкой, порой трагической судьбе потомков композитора.

Среди экспонатов выставки – энтомологическая коллекция и фигурный нож для разрезания страниц, альбом с рисунками редких видов бабочек, принадлежавший старшему сыну композитора Михаилу Николаевичу, крупному ученому-энтомологу. Даже в сложные 30-е годы он не боялся высказывать свое мнение и поддерживать попавших в опалу ученых-коллег. На выставке представлены дневники младшего сына композитора Владимира Николаевича и фотоаппарат, с помощью которого он делал снимки своего отца и усадьбы Любенск. Там же, в Любенске, в 1919 году Владимир Николаевич был арестован по ложному доносу - заключение продлилось 1,5 месяца, но навсегда оставило след в биографии. Частью экспозиции станет хранящийся у потомков живописный портрет Римского-Корсакова работы А. Ухановой: для него, как и для других известных работ, в том числе, для памятника у здания консерватории, позировал Владимир Николаевич. В проекте экспонируются издания романа «Лебединая песнь» и печатная машинка, на которой внучка композитора Ирина Владимировна Головкина печатала свое во многом автобиографическое сочинение о судьбах потомков дворянских семей, интеллигенции в период советской диктатуры 20-30-х годов. В этом романе, по воспоминаниям автора, все факты – абсолютная реальность, которая с трудом принималась и с болью переживалась.В списке репрессированных оказалась и родная сестра Ирины Владимировны Людмила, внучка композитора. Она отказалась подписать ложные показания и в первую блокадную зиму была выслана из Ленинграда.

В ее реабилитации власти отказывали даже в 60-70 годы. Пытались выслать и Софию Николаевну, старшую дочь композитора.

По материалам Peterburg2.ru.

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Миллионы алых роз и тонны хризантем: гид по фестивалю Миллионы алых роз и тонны хризантем: гид по фестивалю "Императорские сады России" Старейший сад Петербурга на одну неделю превратится в цветочное царство: океаны роз, хризантем, гвоздик и гербер, цветочные композиции и живая музыка среди благоухающих клумб. Чем ещё интересен фестиваль "Императорские сады России" – в нашем материале....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Хан Соло: Звездные войны. Истории".

Добавьте театрализованное дефиле "Власть красоты. Императорская мода", которое состоится в рамках проекта "Ассоциации" в Екатерининском парке 23 июня, в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на модный праздник.