Пасмурно  −6…−5°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Новости / Культура / В Музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова проходит выставка "После 1917…. Римские-Корсаковы: линии судьбы"

21 ноября 2017 г. 14:26 178

В Музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова проходит выставка "После 1917…. Римские-Корсаковы: линии судьбы"

До 4 марта в Музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова проходит выставка "После 1917…. Римские-Корсаковы: линии судьбы".

В Музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова проходит выставка "После 1917…. Римские-Корсаковы: линии судьбы"

Читать нас в Яндекс.Новостях

Посетители впервые увидят фотографии из семейных альбомов, документы, автографы и памятные вещи, хранящиеся ныне в личных собраниях. Сопровождаемые историями жизни, они расскажут о нелегкой, порой трагической судьбе потомков композитора.

Среди экспонатов выставки – энтомологическая коллекция и фигурный нож для разрезания страниц, альбом с рисунками редких видов бабочек, принадлежавший старшему сыну композитора Михаилу Николаевичу, крупному ученому-энтомологу. Даже в сложные 30-е годы он не боялся высказывать свое мнение и поддерживать попавших в опалу ученых-коллег. На выставке представлены дневники младшего сына композитора Владимира Николаевича и фотоаппарат, с помощью которого он делал снимки своего отца и усадьбы Любенск. Там же, в Любенске, в 1919 году Владимир Николаевич был арестован по ложному доносу - заключение продлилось 1,5 месяца, но навсегда оставило след в биографии. Частью экспозиции станет хранящийся у потомков живописный портрет Римского-Корсакова работы А. Ухановой: для него, как и для других известных работ, в том числе, для памятника у здания консерватории, позировал Владимир Николаевич. В проекте экспонируются издания романа «Лебединая песнь» и печатная машинка, на которой внучка композитора Ирина Владимировна Головкина печатала свое во многом автобиографическое сочинение о судьбах потомков дворянских семей, интеллигенции в период советской диктатуры 20-30-х годов. В этом романе, по воспоминаниям автора, все факты – абсолютная реальность, которая с трудом принималась и с болью переживалась.В списке репрессированных оказалась и родная сестра Ирины Владимировны Людмила, внучка композитора. Она отказалась подписать ложные показания и в первую блокадную зиму была выслана из Ленинграда.

В ее реабилитации власти отказывали даже в 60-70 годы. Пытались выслать и Софию Николаевну, старшую дочь композитора.

По материалам Peterburg2.ru.

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Angry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийGorilla ParkПарк развлечений Gorilla ParkУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой Конюшенной

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Самые известные куранты и часы Петербурга Самые известные куранты и часы Петербурга Куранты, играющие гимн Российской империи, циферблат со знаками зодиака, часы-барометр и часы с 24-часовым делением. Рассказываем о самых известных часах и курантах Санкт-Петербурга....
Главное в Петербурге
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров от Air Canada.

Добавьте спектакль "Спасатель!" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на спектакль 22 декабря в ДК "Выборгский".