10469
В Петербурге прошла встреча активистов-поисковиков, ищущих утерянные данные героев войны
8 августа, в стенах клабхауса военно-патриотического мотоклуба «Штрафбат», прошло мероприятие «Наши», в котором приняла участие руководитель проекта «Память» Алевтина Нарваткина.
Мероприятие было посвящёно в первую очередь памяти ветеранов Великой Отечественной войны и тех, кто погиб, защищая свою страну, а также поисковой работе членов клуба "Штрафбат" и проекта "Память". Уже не первый год мотоклуб "Штрафбат" ведёт активную работу по поиску утерянных данных бойцов Великой Отечественной войны, работает с архивами, сайтами, каталогами, общается с поисковиками из разных стран и городов. И поэтому сотрудничество мотоклуба "Штрафбат» и проекта "Память", нашло свое отражение в подготовке документов о героях войны родных членов мотоклуба.
В ходе мероприятия собравшимся рассказали о тонкостях и трудностях, с которыми сталкивается человек, поставивший перед собой цель найти информацию об участнике Великой Отечественной войны. Но большая часть времени была посвящена непосредственно рассказам о бойцах. Три разные судьбы людей, в жизнь которых в 1941 году пришла война. О том, как жили, как воевали, какой нелёгкий путь прошли. Каждый рассказ был подготовлен исключительно на основе имеющихся и найденных документов и поэтому порой он не совпадал с семейными легендами или даже полностью развеивал их.
Совместно с Борисом Шмыревым, Алевтина Нарваткина, рассказала о судьбах: Клементьева Александра Алексеевича, прошедшего войну, награжденного Орденом Славы 3 степени и Орденом Отечественной войны 1 степени, Моисееве Михаиле Георгиевиче, чья военная судьба начала немного проясняться и Семенове Михаиле Сергеевиче, награжденого медалью «За оборону Ленинграда», Медалью «За отвагу» и погибшем, 26.01.1944 года, не дожившем один день до полного освобождения Ленинграда. Он похоронен здесь, на Ленинградской земле, в п. Тосно в братской могиле. Родные героев рассказали о том, что знали, о семейных историях бережно хранящихся в их доме.
Проект "Память" реализуется при поддержке "Фонда президентских грантов".






Рекомендованы для посещения Петербургом2
|
