Малооблачно  небольшой дождь  +19…+18°C
Вход Добавить на сайт
10 декабря 2014 г. 11:56 707 Книги Культура Литература

В Праге найдены неизвестные работы чешского писателя К. Чапека

Сотрудники Пражского исторического музея обнаружили в доме, где когда-то жил писатель Карел Чапек, его рисунки и тетрадные записи, а также открытки, посланные его братом Йозефом из концлагеря.

Свои литературные работы Карел Чапек с ранних лет любил сопровождать и собственными рисунками. Причем, по свидетельству жены писателя, он нередко сначала делал рисунки, а потом уже писал к ним текст.

В потайном сейфе, вмонтированном в заднюю стену платяного шкафа, сотрудники музея обнаружили множество ранее неизвестных вещей Карела Чапека: тетрадки с записями и альбомы с рисунками времен его учебы в пражском Карловом университете, дорожные эскизы, сделанные во время зарубежных поездок, в частности, в Англию и Испанию.

Сам Карел Чапек скончался в декабре 1938 года уже в условиях частичной германской оккупации Чехословакии, отказавшись покинуть страну после того, как из нее эмигрировали многие ведущие политики, ученые и деятели культуры. Дом в Праге, в котором нашли работы и вещи Карела Чапека, он с братом построил в 1924 году. В скором времени планируется открытие в доме музея жизни и творчества братьев Чапеков.

Возрождению исторического быта способствует и сохранность многих оригинальных вещей, принадлежавших Чапекам и их родным: мебели, бюстов, тросточек для прогулки и других личных вещей.

По информации: РИА Новости
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Татьяна Толстая: Татьяна Толстая: "Превращение в литературу – это таинственная алхимия" В минувшую субботу писательница, публицист и телеведущая Татьяна Толстая в Парке культуры и чтения "Буквоед" на Невском представила свои книги "Девушка в цвету" и "Невидимая дева". Peterburg2 публикует лучшие моменты беседы о творчестве, времени и литературе....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть круиз "День в Стокгольме" на четверых с отправлением из Таллинна, Хельсинки или Риги, либо круиз в Таллинн из Хельсинки. Компания Lux Express Group подарит победителю билеты на четверых из Петербурга в Таллинн/Ригу/Хельсинки и обратно.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из венгерских сувениров.