12015
В Роспотребнадзоре рассказали, какие продукты ни в коем случае нельзя мыть перед готовкой
Попытка промыть мясо и куру может закончиться заражением кишечной инфекцией.
Не все продукты нуждаются в предварительном мытье перед их приготовлением. Их обработка водой не только не минимизирует риски заболеваний, но и рискует повысить шансы на заражение кишечной инфекцией. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.
Так, не стоит мыть красное мясо. Дело в том, что струя воды не способна устранить с него все бактерии, так как некоторые из них находятся глубоко в мышечных волокнах, и все равно будут уничтожены при термической обработке. Воздействия высоких температур также достаточно, чтобы «обеззаразить» сырую рыбу.
Вопреки распространенному заблуждению, нельзя мыть мясо птицы. По данным исследования, у людей, которые моют куру или индейку, в 60% случаев бактерии попадают на раковину и другие кухонные поверхности, а в 20% случаев – и вовсе на зелень, которую мыли в этой раковине.
«Водопроводная вода, которой вы промываете птицу, неспособна убить микроорганизмы, это только перераспределит вредные бактерии на кухонных поверхностях. Во время приготовления другой пищи на тех же поверхностях может произойти перекрёстное заражение, которое может вызвать кишечные инфекции», - поясняют в Роспотребнадзоре.
Наконец, бесполезным оказалось и мытье яиц. От попадания бактерий белок и желток защищает специальный налет на скорлупе. На фабриках яйца чистят таким образом, чтобы сохранить этот защитный слой. А вот попытки отмыть яйцо дома могут закончиться тем, что бактерии проникнут внутрь через микротрещины.
Напомним, ранее Peterburg2 писал о напитках, которые по мнению диетолога, лучше не употреблять натощак.
Рекомендованы для посещения Петербургом2
|