Малооблачно  небольшой дождь  +15…+15°C
Вход Добавить на сайт
31 мая 2018 г. 9:04 80 Культура

Продолжается выставка "Этот День Победы порохом пропах"

Выставка "Этот День Победы порохом пропах" проходит в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи до 15 июня.

Продолжается выставка "Этот День Победы порохом пропах"

Читать нас в Яндекс.Новостях

Выставка состоит из нескольких разделов. Первый рассказывает о боях на подступах к Берлину и на улицах столицы третьего Рейха. На этих фотографиях можно увидеть, как в районе Зееловских высот санитар вывозит раненого бойца в тыл на тележке, запряженной собаками (Фото Валерия Фаминского), расчет советской 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20 образца 1937 г., ведущий огонь на улице Берлина, советских солдат с боями спускающихся в берлинское метро, медиков делающих переливание крови раненому бойцу....

Следующая группа фотографий повествует о взятии Рейхстага и водружении на нем Знамени Победы.Здесь не только известная фотография, сделанная Евгением Халдеем, где советский солдат водружает красное знамя над взятым Рейхстагом, но и менее знакомый снимок, на котором можно увидеть прославленных Михаила Егорова и Мелитона Кантарию, которые еще только выходят со знаменем на крышу Рейхстага.Фотограф Иван Шагин запечатлел, как советская штурмовая группа со знаменем движется к Рейхстагу.Знамя Победы над куполом поверженного Рейхстага можно разглядеть и на уникальной фотографии, сделанной военным корреспондентом газеты «Правда» В.А. Теминым с борта самолета По-2 1 мая 1945 года.А фотографу А. Архипову удалось заснять военнослужащих 150-й Идрицкой стрелковой дивизии на фоне своего штурмового флага, и ведь именно ему суждено было стать Знаменем Победы!

Это же знамя – на фотографии торжественного построения советских войск перед парадом, посвященным отправке Знамени Победы в Москву (Фото Виктора Кинеловского). На другой фотографии Знамя Победы проносят по Центральному московскому аэродрому в день прибытия его в Москву из Берлина. Во главе колонны — капитан Валентин Иванович Варенников (будущий генерал армии).

Из источников Peterburg2.

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Миллионы алых роз и тонны хризантем: гид по фестивалю Миллионы алых роз и тонны хризантем: гид по фестивалю "Императорские сады России" Старейший сад Петербурга на одну неделю превратится в цветочное царство: океаны роз, хризантем, гвоздик и гербер, цветочные композиции и живая музыка среди благоухающих клумб. Чем ещё интересен фестиваль "Императорские сады России" – в нашем материале....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Хан Соло: Звездные войны. Истории".

Добавьте театрализованное дефиле "Власть красоты. Императорская мода", которое состоится в рамках проекта "Ассоциации" в Екатерининском парке 23 июня, в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на модный праздник.