Пасмурно  небольшой дождь  +4…+4°C
Вход Добавить на сайт
23 марта 2018 г. 10:35 174 Культура

В Манеже открылся инклюзивный проект "Прикосновение"

Проект, демонстрирующий новый тип отношений между зрителями и произведениями искусства. Его задача – пересмотр господствующих взглядов на феномен инвалидности в современном культурном контексте.

В Манеже открылся инклюзивный проект "Прикосновение"

Читать нас в Яндекс.Новостях

Постепенное преодоление устаревших представлений о норме и ненормальности тесно связано с их переосмыслением в художественной культуре ХХ века. Модернистское искусство было занято постоянным развитием собственного языка, поиском новых форм, попытками изобрести практики, открывающие возможность для включения как можно более широкого круга людей. И во многом именно на его территории возник тот тип гибкого, критического мышления, который способствовал принципиальному смещению акцента в трактовке понятия "инвалидность". Сегодня оно более не означает "неполноценность", но указывает на проблему материальных и социальных барьеров, с которыми сталкивается человек с ограниченными возможностями.

Интересны в этом свете примеры из области "неофициальной" советской культуры, которая возникла как принципиальный ответ широких слоев отечественной интеллигенции на систему ограничений и запретов в публичной сфере тех времен. "Неофициальное" искусство и литература, "самиздатовская" печать, независимые правозащитные группы в годы брежневского "застоя" развивались в тесной взаимосвязи. В их числе – целый ряд самоорганизованных групп людей с инвалидностью ("Инициативная группа защиты прав инвалидов СССР", "Прометей", "Искра", "Феникс"), которые стремились нарушить публичное молчание в отношении проблем людей с ограниченными возможностями здоровья.

Из источников Peterburg2.

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Пирамида Лувра и Дом Франции: 10 французских мест в Петербурге Пирамида Лувра и Дом Франции: 10 французских мест в Петербурге Для тех, кто соскучился по французскому духу, архитектуре и маленьким пекарням с круассанами, подготовили обзор французских мест в Петербурге. Силь ву пле!...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть 2 билета на концерт Thirty Seconds to Mars, который состоится 27 апреля в Петербургском СКК.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность набор сувениров специально к премьере фильма "Смешарики. Дежавю".