Пасмурно  +16…+21°C
Вход Добавить на сайт
22 мая 2018 г. 17:11 87 Кино Культура

Кинопоказ "Артисты под куполом цирка: беспомощны" пройдет в "Порядке слов"

Показ фильма "Артисты под куполом цирка: беспомощны" состоится 24 мая в 19:30 в книжном магазине "Порядок слов".

Кинопоказ "Артисты под куполом цирка: беспомощны" пройдет в "Порядке слов"

Читать нас в Яндекс.Новостях

На встрече, посвящённой 50-летию событий мая 1968-го года, кинокритик Алексей Артамонов покажет фильм немецкого режиссёра Александра Клюге «Артисты под куполом цирка: беспомощны» (ФРГ, 1968, 103 мин.).

Литератор, теоретик, инициатор знаменитого Оберхаузенского манифеста, Александр Клюге положил начало «новому немецкому кино», восставшему против кино «папиного» точь-в-точь, как немецкие студенты несколько лет спустя ополчатся против остававшихся во власти нацистов — «поколения Освенцима». Радикальный революционный запал молодых новых левых Клюге тем не менее не разделял, хотя формально был самой что ни на есть частью движения: учился у Адорно и именно благодаря ему пришел в кино. Пост-Годар и пре-Фароки, эссеист, приверженец коллажного, полудокуменального-полуигрового метода, авангардистскому пафосу обновления он предпочитал, по собственному выражению, позицию «партизана арьергарда», прикрывающего цеховые тылы и возрождающего менее милитантные версии коллективистских утопий. «Артисты под куполом цирка», один из его лучших фильмов, снятый уже после убийства протестанта Бенно Онезорге и конденсировавший в себе основные противоречия и фрустрации 68-го — трагикомическая аллегория беспомощности ангажированного художника в эпоху развитого капитализма. Как потом рассказывал Клюге, картина была его прямой реакцией на визит в захваченную молодыми марксистами Берлинскую киношколу, где одного из главных в будущем немецких левых интеллектуалов разъяренные студенты, в числе которых был и молодой тогда Харун Фароки, закидали тухлыми яйцами за отказ подчинять кино задачам революции.

По собственной информации Peterburg2.

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Петербург — город котов: Елисей, Тишина и мифические кошачьи создания Петербург — город котов: Елисей, Тишина и мифические кошачьи создания Вдохновившись фильмом "Город кошек", составили подборку мест, где в нашем городе можно найти этих удивительных животных во всем их разнообразии — от кафе, в которых котики обитают и ждут в гости тех, кто пока не решается или готовится завести четырехлапого друга, до скульптурных героев, посвященных усатым...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Хан Соло: Звездные войны. Истории".

Добавьте театрализованное дефиле "Власть красоты. Императорская мода", которое состоится в рамках проекта "Ассоциации" в Екатерининском парке 23 июня, в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на модный праздник.