Ясно  +11…+11°C
Вход Добавить на сайт
27 октября 2017 г. 11:07 145 Культура

В Санкт-Петербурге открылась выставка "Армия в революционном вихре"

Выставка "Армия в революционном вихре" будет работать до 30 ноября в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.

В Санкт-Петербурге открылась выставка "Армия в революционном вихре"

Читать нас в Яндекс.Новостях

Экспонатами выставки стали хорошо известные, а также уникальные, никогда ранее не публиковавшиеся фотографии из фондов Артиллерийского музея, на которых запечатлены революционные события 1917 года – февральская революция, октябрьский переворот, гражданская война... Рассматривая их, можно еще раз убедиться, что без армии революций не бывает. На редких фотоснимках изображены войска, стоящие у стен Государственной думы, похороны жертв революции на Марсовом поле 23 марта 1917 г., демонстрация инвалидов войны на Невском проспекте против большевиков 16 апреля 1917 г., смотр военных училищ на Дворцовой площади, баррикады у арсенала и войска на Литейном проспекте, сожжение государственных гербов, автомобиль-сани императора Николая II в дни революции, манифестация женщин-солдаток на Невском проспекте в Петрограде, юнкера у броневика на Дворцовой площади, председатель Временного правительства А.Ф. Керенский среди солдат и офицеров на фронте, красногвардейцы на субботнике на Ижорском заводе.

Посетители увидят не только хрестоматийную фотографию загримированного под финского рабочего лидера большевиков В.И. Ленина, сделанную для поддельного паспорта, но и фотографию, на которой инвалиды Первой мировой войны несут по Невскому проспекту транспарант с требованием вернуть Ленина кайзеру Вильгельму. Надо заметить, что растиражированные в советское время портреты вождя мирового пролетариата становятся все менее узнаваемыми представителями молодого поколения, а многие вообще не представляют, как выглядел Ленин в 1917 году.

Несомненный интерес вызовут фотографии, на которых изображены «ударницы» женского батальона смерти, расквартированного в Инженерном замке. Напомним, что одна из рот легендарного Женского ударного батальона должна была защищать Зимний дворец, но во время захвата здания была разоружена и уведена в казармы Павловского полка.

По собственной информации Peterburg2.

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Где царит дух современной Европы в Петербурге Где царит дух современной Европы в Петербурге Новая Голландия, Порт Севкабель, Музей стрит-арта. Кто-то называет эти места лаунж-зонами, кто-то – раем для хипстеров, кто-то креативными пространствами. Собрали в нашем обзоре лучшие локации с атмосферой, за которой обычно приходится отправляться в путешествие по европейским столицам....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Хан Соло: Звездные войны. Истории".

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть 2 билета Музыкальный чемпионат "Земфира, Alai Oli и другие", который состоится 12 июля в Ледовом дворце.