Ясно  −15…−15°C
Вход Добавить на сайт
9 февраля 2018 г. 7:59 170 Культура

Завтра открывается выставка "Искусство силуэта «Театр теней» К. Севастьянова"

Выставка "Искусство силуэта «Театр теней» К. Севастьянова" откроется 10 февраля в 13:00 во Всероссийском музее А.С. Пушкина.

На выставке, посвященной 90-летию со дня рождения Константина Севастьянова (1928–1989), представлены работы художника из цикла «В садах Лицея», иллюстрации к стихотворению А. С. Пушкина «Воспоминания в Царском Селе», силуэты на сюжеты из биографии поэта, эскиз акварельного рисунка «Пушкин в детстве» и другие.

В архиве Всероссийского музея А. С. Пушкина хранится личное дело сотрудника музея — художника-оформителя К. Е. Севастьянова, где на листе бумаги крупным разборчивым почерком написано: «Я, Севастьянов Константин Егорович, родился 23 февраля 1928 г. в г. Ленинграде в семье служащего и домохозяйки. После окончания семилетки в 1945 г. поступил и в 1951 г. окончил Ленинградское художественное училище им. Серова. С 1951 учился в институте и в 1957 г. окончил Институт живописи им. И. Е. Репина в Ленинграде. После окончания института три года работал художником-декоратором в Лен. театре юных зрителей. Работал как художник в детских периодических изданиях: газете "Ленинские искры", журналах "Искорка", "Костер". С 1961 г. работаю во Всесоюзном музее А. С. Пушкина».

Скупые строки автобиографии дают лишь канву творческой судьбы художника. Он разделил со своим городом выпавшие на его долю радостные и трагические события. Вместе с матерью и сестрой пережил все дни блокады, а спустя годы был награжден медалью «За оборону Ленинграда». В Академии художеств учился у известного педагога и театрального художника М. П. Бобышова. Темой его студенческого диплома стал спектакль о Пушкине «В садах Лицея» (ТЮЗ). Работа в периодических изданиях давала возможность для творчества в жанре иллюстрации. Детские журналы в то время могли позволить себе свободу самовыражения.

По собственной информации Peterburg2.

Завтра открывается выставка "Искусство силуэта «Театр теней» К. Севастьянова"

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Михаил Козырев: Михаил Козырев: "Мы были совершенно обескуражены, но спектакль продолжили" 22 февраля в клубе A2 Green Concert состоится последний показ проекта Михаила Козырева и Алекса Дубаса "МКАД", который можно назвать как спектаклем, так и "квартирником". В преддверии события Михаил Козырев рассказал нам об интервью Евгения Гришковца от лица Бориса Акунина, поделился историей, которую...
Главное в Петербурге
Показать еще
Оставьте отзыв на странице фильма "Черная пантера" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.