Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
Пасмурно  +12…+12°C
Вход Добавить на сайт
23 мая 2018 г. 8:10 87 Культура

Михаил Шемякин представил выставку "Пеленание, бинтование, укутывание в искусстве"

Экспозиция включает около 600 изображений — произведения искусства от III тысячелетия до нашей эры вплоть до сегодняшнего дня.

Михаил Шемякин представил выставку "Пеленание, бинтование, укутывание в искусстве"

Читать нас в Яндекс.Новостях

Выставка показывается публике впервые. Художники, используя этот художественный прием, будят в нас самые древние чувства — воспоминания о болезнях и ограничении свободы, надежды на выздоровление, боязнь трансцендентного и страх смерти. Посетители выставки вместе с творцами разных эпох смогут смело посмотреть своим страхам в лицо.

Михаил Шемякин: «Я занимаюсь более 50 лет "Воображаемым музеем", у меня громадная библиотека во Франции, свыше 1000 м2. Здесь я не имею права любить или не любить, я просто аналитик, авиатор, который парит над историей, выдергивает образы и сопоставляет их. Тема забинтованной фигуры меня интересовала давно. Она начинается с мумий Древнего Египта, продолжается в "Воскрешении Лазаря" в русской иконе и изначально была связана с ритуалами. В современном мире это может быть результатом болезни художника или быть художественным приемом, как у Христо, который упаковал Рейхстаг».

Доктор философских наук Александр Погоняйло пишет о выставке «Пеленание, бинтование, укутывание в искусстве» так: «Первая мысль — о ране и боли. Вторая — о желании спрятать и спрятаться за бинтами. Третья (нумерация мыслей произвольная) — о покойниках и привидениях. Четвертая — о младенцах. Пятая — о путах, цепях, связанности и скованности. Шестая — о пластических возможностях образа: бинт и особенно обматывающая бечевка ощутимо выделяют форму фигуры, упрощая ее, обобщая. Седьмая... Продолжать можно долго. Не исключено и подозрение, что вас дурачат с самым серьезным видом... Есть разыгранный перформанс на эту тему: обмотав бутыль полосой ткани, художник спрашивает, сколько это будет стоить, если я это подпишу?»

По собственной информации Peterburg2.

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Где царит дух современной Европы в Петербурге Где царит дух современной Европы в Петербурге Новая Голландия, Порт Севкабель, Музей стрит-арта. Кто-то называет эти места лаунж-зонами, кто-то – раем для хипстеров, кто-то креативными пространствами. Собрали в нашем обзоре лучшие локации с атмосферой, за которой обычно приходится отправляться в путешествие по европейским столицам....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Хан Соло: Звездные войны. Истории".

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть 2 билета Музыкальный чемпионат "Земфира, Alai Oli и другие", который состоится 12 июля в Ледовом дворце.