Пасмурно  −6…−6°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Новости / Литература / В Санкт-Петербурге продолжается выставка "Сказки Пушкина"

3 мая 2018 г. 14:26 248 Культура

В Санкт-Петербурге продолжается выставка "Сказки Пушкина"

Выставка "Сказки Пушкина" проходит до 31 мая в Музее-усадьбе Г.Р. Державина.

В Санкт-Петербурге продолжается выставка "Сказки Пушкина"

Читать нас в Яндекс.Новостях

В экспозиции представлены книги с текстами сказок, иллюстрации, дымковская игрушка и скульптура с героями и сценами из сказок, куклы театра марионеток, костюмы и фотографии. А все вместе – яркий, увлекательный рассказ о знакомом с детства чудесном мире сказок Александра Сергеевича Пушкина.

На стенах – акварели Владимира Алексеевича Милашевского (1893 – 1976). Ровно 70 лет назад, в 1948 году, Милашевскому, к тому времени уже известному художнику, предложили проиллюстрировать готовившийся к столетию со дня рождения Пушкина сборник его сказок. Первой художник проиллюстрировал «Сказку о попе и работнике его Балде, где по-новому «прочитал» образ главного героя: Балда не просто традиционный для русских сказок «Иван-дурак», а живой, крепкий, работящий, с трезвым умом парень. Природная смекалка помогает ему проучить жадного попа и перехитрить чертей. В плакатно-лубочных рисунках к этой сказке есть некоторая нарочитость и грубоватость, необходимая для характеристики персонажей. Этому же способствуют выделяющийся черный контур фигур и интенсивный, почти без оттенков, цвет.

После успеха, который имели рисунки к сказке о Балде, художник приступил к иллюстрированию и других сказок Пушкина, находя для каждой свои краски и оттенки. На выставке можно увидеть акварели В.А.Милашевского, которые хранятся во Всероссийском музее А.С.Пушкина: поэтические и нежные к «Сказке о царе Салтане», наполненные восточным колоритом к «Сказке о золотом петушке», эпические с народными ин-тонациями к «Сказке о рыбаке и рыбке». В работах В.А.Милашевского цвет – носитель смысла. Изумрудно-зеленая, голубая и малиново-розовая легкие акварели создают ощущение покоя, умиротворения, радости и счастья (как, например, в «Сказке о царе Салтане»), а черный и темно-синий, холодный цвет в «Сказке о рыбаке и рыбке» ассоциируется с чувством гнева на старуху, представленную «владычицей морскою».

По собственной информации Peterburg2.

Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkДом БенуаОбразовательный центр Дом БенуаУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой Конюшенной

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Ах Астахова: Ах Астахова: "Я хочу, чтобы люди, которые приходят на мои концерты были счастливы" 10 октября в ДК Ленсовета состоится презентация первого музыкально-поэтического альбома Ирины Астаховой (творческий псевдоним — Ах Астахова) и Миши Мищенко "Путешествие вглубь себя". Накануне петербургской премьеры мы поговорили с Ириной о рифмах, попытках найти свой путь и новом альбоме....
Главное в Петербурге
Добавьте Big Love Show в свой календарь. Случайным образом мы выберем одного счастливчика, который получит 2 билета на шоу 8 февраля в Ледовом дворце.

Оставьте отзыв на странице фильма "Мэри Поппинс возвращается" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.