Ясно  +9…+9°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Литература / В Санкт-Петербурге продолжается выставка "Сказки Пушкина"

3 мая 2018 г. 14:26 199 Культура

В Санкт-Петербурге продолжается выставка "Сказки Пушкина"

Выставка "Сказки Пушкина" проходит до 31 мая в Музее-усадьбе Г.Р. Державина.

В Санкт-Петербурге продолжается выставка "Сказки Пушкина"

Читать нас в Яндекс.Новостях

В экспозиции представлены книги с текстами сказок, иллюстрации, дымковская игрушка и скульптура с героями и сценами из сказок, куклы театра марионеток, костюмы и фотографии. А все вместе – яркий, увлекательный рассказ о знакомом с детства чудесном мире сказок Александра Сергеевича Пушкина.

На стенах – акварели Владимира Алексеевича Милашевского (1893 – 1976). Ровно 70 лет назад, в 1948 году, Милашевскому, к тому времени уже известному художнику, предложили проиллюстрировать готовившийся к столетию со дня рождения Пушкина сборник его сказок. Первой художник проиллюстрировал «Сказку о попе и работнике его Балде, где по-новому «прочитал» образ главного героя: Балда не просто традиционный для русских сказок «Иван-дурак», а живой, крепкий, работящий, с трезвым умом парень. Природная смекалка помогает ему проучить жадного попа и перехитрить чертей. В плакатно-лубочных рисунках к этой сказке есть некоторая нарочитость и грубоватость, необходимая для характеристики персонажей. Этому же способствуют выделяющийся черный контур фигур и интенсивный, почти без оттенков, цвет.

После успеха, который имели рисунки к сказке о Балде, художник приступил к иллюстрированию и других сказок Пушкина, находя для каждой свои краски и оттенки. На выставке можно увидеть акварели В.А.Милашевского, которые хранятся во Всероссийском музее А.С.Пушкина: поэтические и нежные к «Сказке о царе Салтане», наполненные восточным колоритом к «Сказке о золотом петушке», эпические с народными ин-тонациями к «Сказке о рыбаке и рыбке». В работах В.А.Милашевского цвет – носитель смысла. Изумрудно-зеленая, голубая и малиново-розовая легкие акварели создают ощущение покоя, умиротворения, радости и счастья (как, например, в «Сказке о царе Салтане»), а черный и темно-синий, холодный цвет в «Сказке о рыбаке и рыбке» ассоциируется с чувством гнева на старуху, представленную «владычицей морскою».

По собственной информации Peterburg2.

Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийМузей уличного искусства Музей уличного искусстваПланетарий №1 Планетарий №1Укроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой Конюшенной

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Ах Астахова: Ах Астахова: "Я хочу, чтобы люди, которые приходят на мои концерты были счастливы" 10 октября в ДК Ленсовета состоится презентация первого музыкально-поэтического альбома Ирины Астаховой (творческий псевдоним — Ах Астахова) и Миши Мищенко "Путешествие вглубь себя". Накануне петербургской премьеры мы поговорили с Ириной о рифмах, попытках найти свой путь и новом альбоме....
Главное в Петербурге
Добавьте концерт Эннио Морриконе в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 5 ноября в Ледовом дворце.

Добавьте концерт Гару в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 12 ноября в БКЗ "Октябрьском".