Пасмурно  +2…−1°C
Вход Добавить на сайт
7 ноября 2017 г. 11:59 80 Культура

В Санкт-Петербурге продолжается выставка "Время, вперед!"

Выставка "Время, вперед!" проходит до 16 ноября в Выставочном зале ЦБС Московского района.

Октябрьские события 1917 года изменили не только политический строй России, но и мир в целом. Новая идеология, насаждаемая большевиками, разоблачала рабское прошлое, оправдывала жесткое настоящее и агитировала за светлое будущее. Большую роль в такой пропаганде сыграли искусство и культура, в том числе и агитационный фарфор, созданный на старейшем фарфоровом заводе в Петрограде.

Сегодня этот феномен – создание «пролетарского стиля» - уже признан уникальным явлением и занял достойное место в мировом искусстве. Его авторами были такие известные художники, как С. В. Чехонин, П. В. Кузнецов, К. С. Петров-Водкин, М. В. Добужинский, Н. И. Альтман, А. В. Щекотихина-Потоцкая, К. С. Малевич, Н. А. Суетин. И именно с их лёгкой руки вместо традиционной «цветочной» росписи на изделиях появились портреты народных вождей, новая символика молодой Советской Республики: пятиконечная звезда, серп и молот, а также революционные лозунги и призывы: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", "Земля трудящимся!", "Кто не с нами, тот против нас", "Мы превратим весь мир в цветущий сад" и другие.

К 100-летию Октябрьской революции Императорский фарфоровый завод воссоздал фарфоровые изделия по музейным образцам Государственного Эрмитажа, назвав серию «Время вперед». В заводской Галерее современного искусства эта серия уже была показана, и теперь будет демонстрироваться на нашей выставочной площадке.

По собственной информации Peterburg2.

В Санкт-Петербурге продолжается выставка "Время, вперед!"

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Балетные па и контемпорари: гид по Петербургу для танцоров и хореографов Балетные па и контемпорари: гид по Петербургу для танцоров и хореографов Санкт-Петербург известен не только как окно в Европу, но и как колыбель русского балета. Занятия хореографией как классической, так и современной, давно перестали быть уделом избранных. Рассказываем, что посетить в Петербурге любителями "па-де-ша" и где можно научиться крутить фуэте и пируэты....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Тайна Коко".

Peterburg2.ru совместно с компанией "Велиния" подготовил для наших читательниц викторину с приятными подарками. Правильно отвечайте на вопросы и выигрывайте один из наборов профессиональной косметики по уходу за телом.