Пасмурно  дождь  +16…+16°C
Вход Добавить на сайт
26 июня 2017 г. 12:40 306 Отпуск

Вологда празднует 870-летие

В этом году Вологда празднует свое 870-летие. В связи с этим грандиозным событием в городе проходит целый ряд интересных мероприятий.

Одни из самых значимых и увлекательных событий в Вологодской жизни состоялись в прошлые выходные, а именно: Международный фестиваль народных промыслов "Голос ремесел" и третий  Международный фестиваль кружева "Vita Lace". Фестиваль задумывался как акция по сохранению народных ремесел, но превратился в настоящий народный праздник-гуляние.  

Мэр Вологды Андрей Александрович Травников на открытии фестиваля "Голос ремесел"

Фестиваль открыл оркестр русских народных инструментов "Перезвоны" под управлением Александра Султашина. В открытии также принимали участие: солист театра "Геликон–опера" Дмитрий Янковский, студия танца "Пируэт", солисты Вологодской филармонии. Весь город праздновал свой юбилей, но основные события прошли на Кремлевской площади. Здесь можно было прогуляться по ярмарке, где мастера со всех регионов России представляли свои изделия из глины, бересты, дерева, шерсти. Тут же на площади можно было пройти увлекательные мастер-классы: слепить птичку-свистульку из глины, сплести из бересты браслетик, поучиться мастерству резьбы по дереву, выковать гвоздик, свалять из шерсти нехитрое украшение.

Парад фестиваля оркестров Фанфары Вологодского кремля

В воскресенье можно было увидеть парад фестиваля оркестров "Фанфары Вологодского кремля", послушать колокольные перезвоны звонницы Софийского собора, посмотреть самое уникальное событие для Вологды – "Аллею кружевниц". В обнесенном Кремлевскими стенами дворике  разместились 90 кружевниц, приехавших со всех концов России и из других стран. Они приехали, чтобы показать свое мастерство, пообщаться и обменяться опытом с другими мастерами. Здесь были и совсем юные мастерицы-кружевницы (самой младшей Аглае всего 8 лет) и умудренные опытом женщины преклонных годов.

Кружевницы из Австралии

Наш корреспондент встретил кружевниц из Архангельской, Вологодской, Рязанской, Нижегородской областей. Удалось пообщаться с кружевницами из Польши, Франции и даже Австралии. Мастерицы-кружевницы с удовольствием рассказывали о своих работах, о том как они пришли к мастерству плетения кружев. У каждой своя история и свой неповторимый путь, но каждая кружевница в этом искусстве занимается плетением кружева по зову сердца и с большим вдохновением и удовольствием. Без этого в кружевоплетении нельзя, слишком кропотлив и долог творческий процесс создания кружева. 

Кружевница Аглая и Лариса Рэмовна Миронова

Нам удалось поговорить с несколькими кружевницами. Лариса Рэмовна Миронова из Санкт-Петербурга воссоздала своими руками южно-русский девичий костюм Орловской губернии конца 19 века. Она создавала его несколько лет, чтобы сделать в точности таким, каким он должен быть. Чтобы соблюсти все исторические детали и нюансы, она консультировалась с сотрудниками Этнографического музея в Санкт-Петербурге, несколько раз переделывала и дорабатывала различные элементы костюма. Костюм состоит из поневы (юбки), рубахи, передника. Самым нарядным и трудоемким элементом костюма оказался головной убор Лобазня. Помимо Лобазни одевался еще бисерный Позатылень, который защищал женщину от комаров, налобник и височные украшения пушки и песики из гусиного пуха. Пояс Лариса Рэмовна делела на Берде – специальном приспособлении для ручного ткачества. Чтобы пояс получился таким, каким его носили в 19 веке, она заканчивала специальные курсы. Лариса Рэмовна 23 года проработала директором частных детских садов, а сейчас руководит "Студией этнографических ремесел" в Санкт–Петербурге в Центре культуры и досуга "Кировец". 

Участники ярмарки

Традиции кружевоплетения бережно сохраняются в Вологде. В городе готовят настоящих профессионалов, ведь здесь находится "Губернаторский колледж народных промыслов", где девушки могут получить специальность кружевница.

Автор: Ольга Шегда
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Тотьма - город мореходов и купцов празднует 880 лет со дня Рождения Тотьма - город мореходов и купцов празднует 880 лет со дня Рождения Тотьма завоевала мое сердце сразу и навсегда, как только приехала и поднялась на колокольню храма во имя Успения Пресвятой Богородицы, такой открылся русский простор с рекой Сухоной, высокими красавцами храмами, аккуратными домиками в цветах и еще город утопал в зелени и тишине....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть круиз "День в Стокгольме" на четверых с отправлением из Таллинна, Хельсинки или Риги, либо круиз в Таллинн из Хельсинки. Компания Lux Express Group подарит победителю билеты на четверых из Петербурга в Таллинн/Ригу/Хельсинки и обратно.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из венгерских сувениров.