1173
Врач рассказал о связи коронавируса и витамина D
Отчасти осенний всплеск заболеваемости может быть связан с дефицитом этого вещества.
Дефицит витамина D, наблюдающийся у многих людей осенью, может быть одной из причин сезонного всплеска коронавирусной инфекции. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал врач и телеведущий Сергей Малоземов.
Эксперт подчеркнул, что напрямую уберечь от заражения коронавирусом этот витамин не поможет, однако он в целом укрепляет иммунитет, помогая организму бороться с вирусами и простудами. Однако с приходом осени во многих регионах России солнечных дней становится намного меньше, а значит люди начинают страдать от дефицита этого вещества. .
«Одна из последних научных работ, которая убеждает в этой связи, говорит о том, что недостаток витамина D в крови существенно ухудшает прогноз при заболевании коронавирусной инфекцией. Проще справиться с инфекцией, даже если она уже возникла, когда у человека нормальный уровень витамина D в крови», – пояснил Малоземов.
Восполнить нехватку витамина D поможет правильно выстроенный рацион питания. В него необходимо включить рыбу и морепродукты. При этом необязательно покупать дорогие сорта, главное, чтобы рыба была морская и обладала достаточной жирностью. Например, лосось, скумбрия или не слишком соленая сельдь. Также можно дополнительно употреблять рыбий жир, который сейчас выпускается в различных формах.
Рекомендованы для посещения Петербургом2
|